Spécial intolérances
Cette rubrique a été créée en 2014 mais depuis 2016 toutes mes recettes ou presque sont adaptées aux intolérances donc vous trouverez ici seulement les premières recettes « sans », pour le reste il vous suffit de vous rendre dans les différentes rubriques du blog.
Si je me permets de vous proposer des idées recettes spéciales intolérances alimentaires c’est qu’une partie de mon entourage et moi-même connaissons ces intolérances et allergies depuis quelques années. Je suis personnellement intolérante au lactose depuis mes 18/20 ans (je ne peux en consommer qu’en petite quantité et tout dépend des produits), le gluten me joue aussi des tours et je me porte mieux quand je le limite et finalement, une maladie auto-immune (Crohn) m’a été diagnostiquée en 2016 suite à plusieurs années de galère.
Un de mes enfants est lui allergique à de multiples aliments en plus d’allergies environnementales.
Pour pratiquement toutes les autres recettes présentes sur le blog, en particulier pour les cakes, cupcakes et gâteaux, vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine sans gluten* et la crème liquide ou même le beurre par de la crème de soja, de coco, du lait végétal et parfois même par de la compote ou de la purée de fruits (exception faite pour la chantilly et certaines préparations spéciales qui demandent de la tenue).
***Voici une idée de recette de farine sans gluten***
Elle peut se réaliser en mélangeant 70% de farine sans gluten à 30% d’amidon et éventuellement de la gomme de guar ou du psyllium blond pour le liant et le moelleux.
Personnellement, je mélange généralement de la farine de châtaigne et de la farine de riz semi complet à de l’amidon de maïs (Maïzena) ou de la fécule de pomme de terre, de l’arrow-root, ainsi que du psyllium blond (plus souvent que la gomme de guar car il est intéressant pour ses propriétés liées aux diverses pathologies digestives), à hauteur d’une cuillère à café pour 200 g de mélange sans gluten.
En résumé, pour un kilo de mélange sans gluten, j’utilise le plus souvent :
400 g de farine de riz semi complet
300 g de farine de châtaigne (intéressante pour son côté non acidifiant)
100 g d’arrow-root
200 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
5 cc (20 g) de psyllium blond ou de gomme de guar
Sachez que le choix de la farine sans gluten est grand (farine de pois chiche (je l’utilise parfois en remplacement de la châtaigne ou en plus), quinoa, lupin, sarrasin, millet, maïs, la farine de teff qui une farine qui se rapproche le plus d’une farine avec gluten car plus facile à travailler…). Je ferais peut-être un article spécial sur ce sujet mais il existe déjà pas mal d’articles sur le net.
Pralin maison au petit goût de pistaches (la pistache est facultative)
Purée de noisettes et d’amandes complètes & Pâte de pistaches
Biscuits et Gourmandises
Barres de céréales (avec et sans cuisson)
Biscuits à l’avoine fourrés au chocolat (sans oeuf, ni lait)
Biscuits au miel, avoine, sésame et graine de lin
Biscuits à la châtaigne, noisette et pépites de chocolat au café
Biscuits au pralin maison, céréales et noix de coco natures et/ou recouverts de chocolat (sans matières grasses)
Biscuits sains et 0% de complexe (figues, noisettes, châtaigne, avoine et son)
Cookies coco-chocolat à la farine de riz et purée d’amandes
Sablés au blé complet et au miel, amandes, noisettes et sésame
Chocolat
Mendiants
Pastilla au chocolat et aux fruits secs et sa sauce caramel au beurre salé
Entremets, Crèmes & Desserts fruités
Gâteaux, Cakes, Cupcakes & Tartes
Cake d’automne (au potimarron ou courge)
Gâteau automnal (au potimarron ou courge)
Cake Pistache et Cerises Amarena confites
Cake aux noix et cranberries
Cake Avoine & Pommes
Tradition
Fruits frais
Moelleux Amande Citron sans gluten ni lactose
Moelleux gourmand et sain Amande Framboise (sans lactose)
Clafoutis Cerises Pistache (Base de C. Michalak)
Cupcakes
Cupcakes, chantilly au thé (sans gluten)
Cupcakes d’automne (noisettes, épices, caramel)
Cupcakes des rois à la noisette (sans gluten, ni lactose)
Cupcakes aux pépites de chocolat, chantilly au matcha et à la chlorophylle (sans gluten, sans lait)
Muffins et mignardises
Petits moelleux fondant à la noisette (sans gluten)
Macarons (2ème version, plus simple, sans meringue italienne)
Quelques macarons(café façon tiramisù, fleur d’oranger, agrumes, framboise-chocolat et réglisse-menthe)
Macarons aux saveurs asiatiques et aux trois citrons
Macarons framboise, hibiscus, rose et poivre de Sechuan
Macarons Framboises & Fleurs de Cerisier
Macarons au chocolat et à l’érable
Macarons chocolat, poire et eau de géranium
Macarons chocolat & marrons
Macarons Chocolat Framboise
Macarons noisettes, poire & chocolat
Macarons Myrtilles Vanille
Macarons Passion Chocolat
Merci pour ces superbes recettes, intolérante au lactose depuis un an je me refuse toute pâtisserie. Aujourd’hui nous tentons le flan au coco.