Cupcakes sans gluten, chantilly au thé


De retour avec de belles vacances, je rattrape mon retard dans les publications gourmandes 😉 

Pour commencer, voici des cupcakes sans gluten réalisés en novembre avec l’arrivée d’un nouveau thé bio à la maison : le divine surprise du comptoir des thés, un thé vert aux saveurs de fraise et de pomme.

 
Ingrédients

2 oeufs
125 à 150g de sucre de canne
20cl de crème de soja
80ml d’huile
50g de poudre de noisettes
175g de farine sans gluten 
2cc (1 sachet) de levure chimique (sans gluten)
1 pincée de sel 
Noisettes, pistaches ou autres
Vanille 
Chantilly
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum bien froide
20g de sucre (facultatif) 

Gelée de thé*

Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. 
2. Battez les oeufs avec le sucre.
3. Ajoutez la crème de soja et l’huile. Mélangez.
4. Versez la farine, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Mélangez. 
5. Incorporez les noisettes et pistaches concassées, mélangez et versez dans vos moules à cupcakes. 
6. Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 minutes environ. 
7. Laissez refroidir puis garnissez de chantilly parfumée au thé.
*Gelée de thé
Faites infuser environ 1 cuillère à soupe de thé (ici, le Divine Surprise du Comptoir des thés) dans un litre d’eau, retirez le thé, ajoutez environ 800g de sucre dans l’infusion puis faites prendre comme pour une confiture. 
Incorporez éventuellement de la pectine (ou une pointe d’agar-agar). 
Mettez en pots.

Chantilly
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l’aide de votre robot batteur puis incorporez le sucre (facultatif) une fois que la chantilly est presque ferme tout en continuant de battre.
Incorporez enfin une bonne cuillère à soupe de gelée de thé.
Réservez au frais. 
***


Be Happy, L’Atelier des gourmands change de site, d’hébergeur et propose un nouveau concept 😉 Toujours en reconstruction par contre 🙁Pour en savoir plus et même commander, vous pouvez vous rendre sur la page FB de Be Happy ou demander plus d’infos en mp ou directement par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com

Cliquez sur l’image pour l’agrandir

 

Voici le coffret « maman gourmande » du moment :  

Bonne découverte et bonne gourmandise à tous !

Le bonheur ça se partage 😉

5 Responses to “Cupcakes sans gluten, chantilly au thé

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