Cake d’automne

J’ai trouvé cette recette par hasard sur le site de Cléa et comme il me restait pas mal de potimarron, j’ai tenté le coup. Je n’avais jamais essayé de recette sucrée avec du potimarron (ni aucun autre légume) mais là, je peux vous assurer que c’est un délice ! En fait, ça a plutôt le goût d’un gâteau à la noisette. Pour preuve, personne ne s’est aperçu de la supercherie ! 🙂 Jy ‘ai pour ma part, même ajouté des brisures de marrons glacés.

Ingrédients

200g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée (je mets surtout du potimarron ou de la courge butternut)

2 œufs (testé avec 1 seul oeuf + 2cc de purée de noisettes + 40ml de lait végétal, c’est excellent ! )

10cl d’huile végétale (ici, huile de tournesol et huile d’olive) (testé avec 80ml d’huile, c’est suffisant je trouve)

100g de poudre de noisettes

1,5 cc de cannelle + 1/2 cc de gingembre (je les remplace souvent par des épices à pains d’épices ou du 4 ou 5 épices)

1 pincée de sel

90g de sucre de canne

175g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)

1/2 sachet de levure

1/2 cc de bicarbonate

Brisures de marrons glacés

Première réalisation

Préparation

Préchauffez le four à 150°.

Dans un saladier, versez les ingrédients dans l’ordre cité dans la liste en mélangeant bien entre chaque ajout.

Versez dans un moule à cake huilé.

Enfournez pour 1h10 environ. Laissez refroidir sur une grille.

Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours une fois emballé. On peut également le congeler.

Le bonheur ça se partage 😉

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