Cake d’automne

J’ai trouvé cette recette par hasard sur le site de Cléa et comme il me restait pas mal de potimarron, j’ai tenté le coup. Je n’avais jamais essayé de recette sucrée avec du potimarron (ni aucun autre légume) et je regrette de ne pas avoir testé plus tôt car c’est un vrai délice ! En fait, ça a plutôt le goût d’un gâteau à la noisette. Pour preuve, personne à la maison ne s’est aperçu de la « supercherie » !  🙂
J’y ai ici ajouté des brisures de marrons glacés et je pense qu’on peut y incorporer n’importe quel aliment lié à l’automne (fruits secs, oléagineux).


Ingrédients

200 g de purée de potimarron ou de courge (j’utilise du potimarron ou de la courge butternut)

2 œufs (testé avec 1 seul oeuf + 2cc de purée de noisettes + 40ml de lait végétal, c’est excellent ! )

10 cl d’huile (testé avec 80 ml d’huile (d’olive), c’est suffisant je trouve)

100g de poudre de noisettes

1,5 cc de cannelle + 1/2 cc de gingembre (je les remplace par 2cc d’un mélange d’épices à pains d’épices maison)

1 pincée de sel

90 g de sucre de canne

175 g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)

1 cc de levure (1/2 sachet) + 1/2 cc de bicarbonate

En plus : Brisures de marrons glacés (ou fruits secs, noix, noisettes…)

Préparation

Préchauffez le four à 150°.

Dans un saladier, versez les ingrédients dans l’ordre cité dans la liste en mélangeant bien entre chaque ajout.

Versez dans un moule à cake huilé.

Enfournez pour 1h environ (à surveiller).

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Ce gâteau se conserve très bien durant plusieurs jours. 

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Cake d’automne

  • miam..ce cake est si joli….!

  • il a l’air délicieux

  • Ah ils sont difficiles ces zhoms !Ben moi j’ai jamais osé mettre du potiron dans un gâteau (même pas en rêve) pour les mêmes raisons que toi 😉 bravo pour le subterfuge ,je ne sais pas si je pourrais y arriver moi ((

  • Je l’avais essayé le cake de Cléa, mais ma balance de cuisine ne marchait pas et j’ai mis trop de potimarron du coup la texture du gâteau était un peu bizarre… Il faudrait que je re-essaie parceque sur ta photoi il a vraiment l’air délicieux!

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