Crème de châtaignes (ou de marrons

Après avoir eu plusieurs kilos de châtaignes aussi bien ramassées par nous-mêmes dans le sud de la Loire ou bien offertes généreusement par des collègues venant d’Ardèche, j’ai eu envie de réaliser de la crème de marrons (je préfère dire crème de châtaignes car c’est bien de la châtaigne dont on parle et que ça sonne mieux à l’oreille 🙂 ).

La dernière fois que j’en ai fait remonte aux débuts du blog mais je n’avais jamais publié la recette car je trouvais qu’il lui manquait quelque chose ! Là, cette recette est nickel et faut dire que les châtaignes étaient délicieusement bonnes et parfumées. C’est quand même mieux 🙂

IngrédientsPour un pot de confiture standard + un petit pot 

300 g châtaignes

150 g sucre

100 g d’eau

1/2 gousse de vanille

Préparation

Faites cuire les châtaignes à la vapeur sous pression (dans une marmite) 10 minutes (je les trouve bien meilleures cuites à la vapeur qu’à l’eau).

Laissez refroidir puis décortiquez-les (ça prend pas mal de temps ! Embauchez vos enfants, ils aiment ça enfin surtout pour en manger quelques-unes ! ).

Une fois les châtaignes décortiquées, déposez-les dans une casserole d’eau et faites cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que les châtaignes s’écrasent facilement. Écrasez-les au presse-purée ou au mixeur si vous souhaite une crème plus lisse et réservez.

Préparez le sirop en versant l’eau, le sucre et la vanille dans une casserole.

Portez à ébullition puis au bout de 5 minutes environ, le sirop doit former de grosses bulles assez épaisses (il doit atteindre 110°C si vous utilisez un thermomètre) ce qui signifie qu’il est prêt et que vous pouvez verser la purée de châtaignes que vous prendrez soin de mélanger au sirop.

Laissez cuire 10 minutes environ à feu doux tout en remuant puis verser la crème dans des pots bien propres, refermez-les et réservez dans un endroit frais. Vous pouvez passez un coup de mixeur à la fin également mais ce n’est pas utile normalement.

Le bonheur ça se partage 😉

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