Cookies Cacahuètes, Noisettes, Érable – Vegan

Cette recette est tirée du livre “Pâtisserie autrement“, un livre proposant des recettes gourmandes aux personnes intolérantes ou allergiques aux ingrédients tels que le gluten, le lactose, les œufs et le sucre, ou aux personnes ayant tout simplement choisi une alimentation sans produits issus des animaux.

Après avoir testé une première fois ces biscuits, j’ai décidé de modifier un peu la recette en y ajoutant de la matière grasse car nous les trouvions un peu trop secs.

Sans cacao

Ingrédients

160g de farine de petit épeautre (la recette originale demande de la farine d’épeautre blanche)

50g de fécule de maïs (Maïzena)

1cc de cannelle en poudre (un peu moins ici)

1 pincée de sel

1cc de levure chimique

90g de beurre de cacahuètes (120g ici pour plus de moelleux)

120 ml de sirop d’érable

50 ml d’huile d’olive (80 ml ici)

25g de margarine végétale

1cs de cacao en poudre non sucré (il m’arrive de ne pas en mettre et de le remplacer par des pépites de chocolat et nous trouvons ça encore meilleur ! )

70g de noisettes concassées

Recette originale – Avec cacao

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les poudres, creusez un puits et versez-y le beurre de cacahuètes, le sirop d’érable, l’huile d’olive et la margarine. Mélangez.

Ajoutez les noisettes et éventuellement le cacao et/ou les pépites de chocolat, mélangez puis façonnez des boules de la taille d’une noix ou un peu plus grosses (la recette annonce 6 biscuits avec cette quantité de pâte mais je ne vois pas comment ils ont pu en avoir seulement 6 surtout lorsqu’on voit la photo des biscuits qui paraissent bien petits  😕 ).

Disposez les boules sur une plaque à pâtisserie, aplatissez légèrement avec la paume de votre main puis enfournez et faites cuire environ 10/12 minutes. Attention à ne pas trop les cuire, ils seraient secs et durs après refroidissement (10 min suffisent généralement).

Ces biscuits, comme tous les biscuits secs et les cookies, se conservent très bien dans une boîte en fer. 

 

 

Le bonheur ça se partage 😉

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