Cake ou pain à la banane et aux noisettes (sans lactose) – Banana bread
La base de cette recette est adaptée de ce cake banane citron déjà présente sur le blog avec quelques modifications notamment au niveau du sans lactose.
Ingrédients
2 ou 3 bananes bien mûres en fonction de la taille
60ml d’huile (olive ou coco)
100ml de crème végétale (coco, amande, soja…)
3 œufs (avec 2 c’est aussi bien)
50g de sucre de canne (facultatif)
170g de farine* + 80g de maïzena ou fécule* (possibilité de mettre une partie d’amandes en poudre ou de poudre de noisettes)
2cc de levure chimique (1 sachet)
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait ou 1 sachet de sucre vanillé)
1 pincée de sel
Noisettes ou amandes ou pépites de chocolat (deux bonnes poignées)
*Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten (un mélange de riz, châtaigne ou châtaigne, sarrasin ou avoine sans gluten…).
![](http://revedegourmandises.fr/wp-content/uploads/2016/10/cake-banane-noisettes-entier2-150x150.png)
1. Réduisez les bananes en purée, réservez.
2. Ajoutez les œufs, le sucre, la vanille et le sel, mélangez puis versez l’huile et mélangez à nouveau.
3. Versez les farines en alternance avec la crème puis enfin la levure.
4. Incorporez les noisettes ou amandes ou pépites de chocolat, mélangez et versez la pâte dans un moule à cake.
5. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C et faites cuire 40 à 45 minutes environ. A surveiller.