Gâteau au yaourt, framboises et huile de coco (sans lactose ni gluten)

Une base toute simple que tout le monde connaît mais en version sans lactose ni gluten (comme c’est le cas dans pas mal de recettes utilisant cette base sur ce blog). J’ai également remplacé l’huile classique par de l’huile de coco pour une question de goût entre autre.

Pour une texture fondante, mouillée, j’ai réalisé un sirop de citron que j’ai versé sur le gâteau à la sortie du four.

Ingrédients

1 yaourt végétal

3 œufs

125g de sucre de canne

160g de farine sans gluten maison (regardez en bas de cet article)

80g de poudre d’amandes

50g d’huile de coco fondue (réchauffez la légèrement, elle ne doit pas cuire)

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique ou ½ cc de bicarbonate + 1 cc de jus de citron

250g environ ou plus de framboises (vous pouvez les remplacer par des myrtilles ou des cerises…)

Le sirop de citron (facultatif)

30g de sucre de canne

75ml d’eau

Le jus d’½ citron pressé

Préparation

Le gâteau 

1. Préchauffez le four à 170°C.

2. Mélangez tous les ingrédients sauf les framboises !

3. Versez la pâte dans un moule à manqué huilé ou non en fonction de votre moule.

5. Faites cuire pendant 10 minutes, ouvrez la porte du four puis déposez les framboises sur la pâte et laissez cuire encore 30 minutes environ ou plus. La lame du couteau doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au centre du gâteau. 

Le sirop de citron (facultatif)

Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop de citron en portant à ébullition légère le sucre et l’eau juste pour faire fondre le sucre, arrêtez la cuisson et ajoutez le jus de citron.

Imbibage

Une fois le gâteau sorti du four, versez le sirop par dessus ou utilisez un pinceau pour l’imbiber.

Petite précision, je verse le sirop sur le gâteau chaud car mon moule est à charnière (céramique pour le socle et silicone pour le tour) mais si vous utilisez un moule standard, attendez d’avoir démoulé votre gâteau avant de l’imbiber de sirop chaud.

Le bonheur ça se partage 😉

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