Biscuits et cookies du Massif Central

Pourquoi du Massif Central ? Tout simplement car ces biscuits, plein de saveurs (et sans gluten, ni lactose, ni œufs) contiennent de la farine de…lentilles et de châtaigne 😋

La farine de lentilles est riche en fer et protéines et de plus son IG est bas. Côté saveur, elle apporte douceur et originalité. Avec cette recette, vous faites le plein de gourmandise tout en apportant à votre organisme des minéraux et vitamines, important en cette saison où la fatigue se fait ressentir… Alors qu’en dites-vous ?


Ingrédients (pour une quinzaine de biscuits)

100g de farine de lentilles

100g de farine sans gluten (peut être remplacé par de la farine de petit épeautre, c’est excellent ! )

100g de sucre de canne complet

50 ml de crème végétale

1 cs de purée d’amandes

20 ml de jus de clémentines

50 ml d’huile

1 pincée de sel

1 cc de poudre de clémentines ou mandarines maison

Préparation

Mélangez tous les ingrédients.

Formez une quinzaine de boules, disposez-les en quinconce sur votre plaque puis aplatissez-les avec la paume de votre main.

Faites cuire 10/15 minutes (pas plus) à 160°C.

 

Ingrédients (pour une douzaine de cookies) 

50g de farine de châtaigne

50g de farine de lentilles

80g de farine sans gluten

100g de sucre de canne complet

1 cs de purée d’amandes (ou noisettes)

100 ml de lait et/ou crème végétale (ici du lait d’amande maison)

80 ml d’huile

1 cc de bicarbonate + 1 cc de jus de citron (permet d’activer le bicarbonate) (ou 1cc de levure chimique)

1 pincée de sel

Pépites de chocolat et/ou raisins secs

Préparation

Mélangez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat et/ou les raisins secs.

Incorporez les pépites de chocolat et/ou les raisins secs et mélangez délicatement.

Formez les cookies à l’aide d’une cuillère à glace (comme pour des cookies classiques) puis aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.

Faites cuire 10/15 minutes environ à 170/180°C.

 

Conseils :

– Si vous souhaitez utiliser des œufs, vous pouvez remplacer la purée d’amandes par 1 œuf.

– Si vous souhaitez utiliser de la farine classique à la place de la farine sans gluten, testez la farine de petit épeautre dans les biscuits, c’est extra et c’est une farine qui contient moins de gluten que la farine de blé… Sinon avec une farine de blé T80 ou T65 c’est aussi bien.

– Concernant la poudre de clémentines/mandarines, je n’en ai jamais parlé mais il s’agit de poudre réalisée chaque hiver en faisant sécher nos pelures de clémentines et de mandarines (bio bien sûr !) puis en les réduisant en poudre. Cela permet de parfumer les desserts, pâte à pancakes et à crêpes (l’utilisation la plus fréquente à la maison :)), gâteaux…

 

Le bonheur ça se partage 😉

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