Couronne au chocolat, Mud Cake (version sans gluten)

Finalement je n’ai pas pris le temps de publier la suite des recettes en attente ces derniers jours mais en voilà une qui vous permettra de fêter un événement ou pas. Fêter la rentrée peut être ?! 🙂 Me concernant, aujourd’hui étant un jour particulier, j’en profite pour publier ce type de gâteau bien chocolaté et festif 🙂

Le gâteau de base est le fameux Mud cake au chocolat mais sans gluten ici, lequel est garni de pâte à tartiner maison et recouvert de ganache au chocolat noir.

Ingrédients

Le gâteau
200g de chocolat noir
4 œufs moyens
150g de sucre de canne
1 gousse de vanille ou 1 à 2 cuillères à café d’extrait de vanille naturelle
175g de beurre (ou 140 ml d’huile)
2cc de levure chimique (un sachet)
75g de poudre d’amandes

100ml de lait ribbot

Pâte à tartiner maison
Cliquez sur le lien pour obtenir la recette
Ganache au chocolat noir
200g de chocolat noir (de couverture si possible) (180g si vous optez pour du chocolat à 70%)
20cl de crème liquide entière (végétale possible)

 

Préparation

Le gâteau

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Faites fondre le chocolat avec le beurre.

3. Fouettez les œufs avec le sucre et la vanille sans faire mousser le mélange.

4. Versez la préparation chocolat / beurre dans la préparation œufs / sucre et mélangez.

5. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amandes en alternance avec le lait ribbot et mélangez bien à chaque fois.

6. Versez la pâte dans un moule à savarin.

7. Faites cuire environ 30 minutes. A surveiller selon votre four !

8. Laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir totalement sur une grille.

9. Une fois le gâteau bien refroidi (conservez-le bien recouvert de film alimentaire une nuit dans l’idéal ! Le gâteau en sera meilleur et fera moins de miettes au découpage), coupez-le en deux dans le sens de la largeur puis garnissez de pâte à tartiner maison.

10. Glacez ensuite le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir et décorez comme bon vous semble (ici, quelques modelages en pâte à sucre).


La ganache

1. Faites chauffer la crème.

2. Versez une partie sur les morceaux de chocolat (ou sur le chocolat fondu au préalable) puis mélangez bien (émulsionnez).

3. Versez une seconde partie puis mélangez bien à nouveau et enfin procédez de même avec la troisième et dernière partie.

4. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

5. Glacez le gâteau en le déposant au préalable sur une grille.

 

Le bonheur ça se partage 😉

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