Pain de fruits secs (Cake sucré)

Lors d’une sortie dans un salon nature l’an dernier, j’ai goûté un pain aux fruits qui ne contenait rien d’autre que des fruits secs, un peu de farine et une base de sucre. J’ai été stupéfaite mais conquise. J’ai alors décidé de me lancer dans la confection d’un pain de fruits secs et après quelques essais, j’ai trouvé la consistante parfaite. Tout le monde l’aime ici en tout cas, enfants et grands !

 

Ingrédients

500g de fruits secs (ici un mélange de noisettes, amandes, graines de courge, raisins secs, cranberries, figues séchées…)

200g de compote de pommes

2 bananes écrasées (200g environ)

100g de farine de seigle (ou de petit d’épeautre, j’ai essayé les deux et avec le petit épeautre c’est plus doux)

120g de farine semi complète

2cc de bicarbonate de sodium

60ml de sirop de maïs (ou à défaut de sirop d’érable)

 

Préparation

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène puis versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long environ et enfournez dans un four préchauffé à 170/180°C.

Faites cuire une cinquantaine de minutes (vérifiez la cuisson en plantant le lame d’un couteau dans le cake).

 

Le bonheur ça se partage 😉

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