Cake automnal (Noisette, pécan, raisins secs et un ingrédient surprise ;) )

Vous avez des courges à profusion ? Essayez ce cake !

La recette de base est celle que je réalise depuis maintenant six ans déjà mais il m’arrive de modifier quelques ingrédients et quantités comme ici le remplacement d’une partie du sucre par du miel d’acacia et une partie de la farine par de la farine de petit épeautre par exemple.

 

Ingrédients 
150g de courge butternut (ou potimarron) cuite et réduite en purée
2 oeufs  (testé avec 1 seul oeuf + 2cc de purée de noisettes + 40ml de lait végétal, c’est excellent ! )
40g de miel d’acacia (saveur douce et « idéale » pour les diabétiques)
80 ml d’huile végétale
80g de poudre de noisettes
40g de poudre d’amandes
1 à 2cc d’épices à pain d’épices
1 pincée de sel
40g de sucre de canne
60g de farine de petit épeautre
100g de farine T65
3/4 de sachet de levure (1 cuillère et demie)
Noix de pécan
Raisins secs
Amandes effilées

Préparation 
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez les ingrédients dans l’ordre donné.
Versez la pâte dans un moule à cake de 28 à 30cm de long, huilé ou beurré.
Parsemez le dessus d’amandes effilées et faites cuire 50 minutes environ (voire plus).
Laissez refroidir avant de découper (il est meilleur le lendemain et les jours suivants).

Le bonheur ça se partage 😉

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