Ardéchois – Moelleux à la crème de marrons

L’Ardéchois est une gâteau moelleux et léger à la saveur merveilleuse de crème de marron ! La crème de marrons, vous le savez peut-être si vous suivez le blog depuis ces débuts, j’en suis fan, extra fan  😆

Malgré l’importante quantité de crème de marrons, le gâteau n’est pas très sucré puisque la quantité de sucre est peu élevée dans cette recette remaniée et la crème utilisée en est une maison réalisée avec des châtaignes ramassées en Ardèche justement 🙂 et donc bien plus forte en goût et moins sucrée que les crèmes du commerce. Vous pouvez également utilisé de la purée de marrons sans sucre mais il faudra donc ajouter 100 g de sucre dans la recette. 

Côté texture l’Ardéchois fait penser au Creusois, léger, moelleux, bluffant !

Pour finir, j’invite tous les fans de crème de marron à se jeter sur cette recette et pour les moyennement fans, tentez-là, je pense que vous aimerez également beaucoup 🙂

Ingrédients Pour un moule à savarin ou pour un moule de 20 cm de diamètre 

3 œufs

100 g de beurre fondu (végétal possible – J’ai également testé avec de la crème végétale, c’est excellent et moelleux ! )

120 g de farine (ici sans gluten dont de la farine de châtaigne)

300 g de crème de marrons (maison)

2 cc de levure chimique

1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 170°C.

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez sur le beurre fondu (ou la crème végétale) puis la crème de marrons, la farine, la levure et enfin les blancs en neige. Mélangez délicatement.

Versez la pâte dans votre moule, enfournez et faites cuire 25/30 minutes environ.

Laissez refroidir puis démouler et glacez le gâteau de chocolat noir fondu ou de glaçage au chocolat.

Le bonheur ça se partage 😉

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