Lors de la chronique sur les cupcakes sur Radio France Bleu Saint-Etienne Loire, et suite à la demande de quelques auditeurs, je publie la recette des cupcakes d’automne sur le blog afin que vous puissiez avoir une trace écrite 😉
Ingrédients (pour 8 cupcakes)
75g de beurre mou (ou d’huile)
75g de sucre de canne
1 oeuf
75g de farine*
50g de poudre de noisettes (ou d’amandes ou de pistaches)
1 cc de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
50 ml de crème liquide ou de lait (végétal ou non)
1 bonne pincée voire 1/2 cc d’épices à pain d’épices (ou de 4 ou 5 épices)
Chantilly d’automne 😉
20cl de crème liquide entière (30% de matières grasses minimum)
Spéculoos émiettés
ou pâte de spéculoos
ou
crème caramel au beurre salé
ou
crème d’érable
ou encore comme sur la photo de la
fleur de pain d’épices (c’est en fait du pain d’épices durci en miettes – Merci maman pour la découverte ;))
Déco
Noisettes
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Fleur de pain d’épices |
Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Crémez au batteur le beurre mou avec le sucre.
3. Ajoutez l’œuf et mélangez.
4. Versez la farine, la poudre de noisettes et la levure en alternance avec la crème liquide. Mélangez puis ajoutez la pincée de sel et les épices à pain d’épices.
5. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ) et faites cuire environ 20 minutes.
Chantilly au spéculoos
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l’aide de votre robot batteur puis incorporez la saveur de votre choix à la fin, une fois que la chantilly est presque ferme.
Mélangez à nouveau et réservez au frais.
Déco
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly à l’aide d’une poche à douille cannelée puis faites couler un peu de crème caramel au beurre salé tiédie et décorez de noisettes ou autre.
* Conseil farine : Pour les intolérants au gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz, de la maïzena, de la farine de châtaigne ou un mélange de ces farines.
Le bonheur ça se partage 😉
Bonjour,<br /><br />Je voudrais savoir quels types de douilles vous utilisez pour décorer vos cupcakes. Merci ! Nadia
Bonsoir, <br />Pour les cupcakes, j'utilise généralement des douilles Wilton. La 1M et la 2D sont mes préférées.<br /><br />Bonne soirée. <br /><br />Sabrina
Mummm ils ont l'air succulents!!!!
Alors la, merci pour la recette, parce que ça me rend de bonne humeur d'être en automne ^^ Et il en faut vraiment pour me mettre de bonne humeur en automne!!!
des cupcakes de saison
Ils sont jolis comme tout!
Bouuuu … absolument magnifiques. Ça donne envie de commencer le repas par ces cupcakes 😉 !!! Bises
Rhooo ils ont juste magnifique tes cupcakes bravo:)Bonne semaine
Très beaux et très tentants !