Spécial intolérances
Cette rubrique a été créée en 2014 mais depuis 2016 toutes mes recettes ou presque sont adaptées aux intolérances donc vous trouverez sur cette page, seulement les premières recettes « sans », pour le reste il vous suffit de vous rendre dans les différentes rubriques du blog.
Si je me permets de vous proposer des idées recettes spéciales intolérances alimentaires c’est qu’une partie de mon entourage et moi-même connaissons ces intolérances et allergies depuis quelques années.
Edit 2019 : J’ai longtemps hésité à parler de mes soucis de santé sur le blog, puis voyant le nombre de personnes atteintes de maux digestifs en tout genre et de maladies auto-immunes flamber ces dernières années, et maintenant que je sais comment gérer tout cela, j’ai décidé de rajouter ce petit texte. Enfin gérer…quand j’y arrive bien sûr 🙂 Parfois les périodes de crises ne préviennent pas bien que la cause est souvent la même : en dehors de l’alimentation, le stress et certains événements de la vie augmentent le mal-être+++
Je suis personnellement sensible au lactose depuis mes 18 ans environ (je ne peux en consommer qu’en petite quantité et tout dépend des produits et des associations d’aliments), le gluten me joue aussi des tours et je me porte mieux quand je le limite (aussi bien côté digestif qu’articulaire) et, finalement, une maladie auto-immune (la maladie de Crohn) m’a été diagnostiquée en 2016 suite à plusieurs années de mal-être et d’errance médicale, ce qui est malheureusement le cas de beaucoup de personnes… Un de mes enfants est quant à lui allergique à de multiples aliments en plus d’allergies environnementales.
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Pour pratiquement toutes les autres recettes présentes sur le blog, en particulier pour les cakes, cupcakes et gâteaux, vous pouvez remplacer la farine classique par de la farine sans gluten* et la crème liquide ou même le beurre par de la crème ou du lait végétal et parfois même par de la compote ou de la purée de fruits ou de la purée d’oléagineux… (exception faite pour la chantilly et certaines préparations spéciales qui demandent de la tenue).
***Voici une idée de recette de farine sans gluten***
Elle peut se réaliser en mélangeant 70% de farine sans gluten à 30% d’amidon et éventuellement du psyllium blond* et/ou des graines de chia et de lin moulues, pour le liant et le moelleux.
Personnellement, j’aime le mélange farine de châtaigne et farine de riz + fécule (amidon de maïs (Maïzena), fécule de pomme de terre, arrow-root et/ou tapioca) + psyllium blond mais il faut dire que l’indice glycémique de ce mélange est plutôt explosif 🙂
*Le psyllium est beaucoup plus intéressant pour les intestins que la gomme de guar car plus doux et convient donc aux intestins fragiles. Son côté mucilagineux apparaît dès lors que le psyllium est trompé dans un liquide où il va gonfler et créer un gel qui permet de réguler le transit. Il est donc aussi bien efficace pour des problèmes de transit rapide (diarrhée) que de transit lent et de constipation.
Pour un kilo de mélange sans gluten, ça donne ça :
400 g de farine de riz
300 g de farine de châtaigne
100 g d’arrow-root et/ou de tapioca
200 g de fécule de maïs et/ou de pomme de terre
1 à 2 cs (20 g environ) de psyllium blond
(vous pouvez également y ajouter un mélange de graines de chia et de lin réduits en poudre à hauteur de 10 à 20 g environ)
Sachez que le choix de la farine sans gluten est grand (farine de pois chiche, lentilles, quinoa, lupin, millet, souchet, maïs, la farine de teff qui est une farine qui se rapproche le plus d’une farine avec gluten car plus facile à travailler, l’avoine et le sarrasin si sans gluten garanti…).
Je vous mets le lien vers le tableau de l’afdiag qui répertorie tous les aliments avec et sans gluten.
Pralin maison au petit goût de pistaches (la pistache est facultative)
Purée de noisettes et d’amandes complètes & Pâte de pistaches
Biscuits et Gourmandises
Barres de céréales (avec et sans cuisson)
Biscuits à l’avoine fourrés au chocolat (sans oeuf, ni lait)
Biscuits au miel, avoine, sésame et graine de lin
Biscuits à la châtaigne, noisette et pépites de chocolat au café
Biscuits au pralin maison, céréales et noix de coco natures et/ou recouverts de chocolat (sans matières grasses)
Biscuits sains et 0% de complexe (figues, noisettes, châtaigne, avoine et son)
Cookies coco-chocolat à la farine de riz et purée d’amandes
Sablés au blé complet et au miel, amandes, noisettes et sésame
Chocolat
Mendiants
Pastilla au chocolat et aux fruits secs et sa sauce caramel au beurre salé
Entremets, Crèmes & Desserts fruités
Gâteaux, Cakes, Cupcakes & Tartes
Cake d’automne (au potimarron ou courge)
Gâteau automnal (au potimarron ou courge)
Cake Pistache et Cerises Amarena confites
Cake aux noix et cranberries
Cake Avoine & Pommes
Tradition
Fruits frais
Moelleux Amande Citron sans gluten ni lactose
Moelleux gourmand et sain Amande Framboise (sans lactose)
Clafoutis Cerises Pistache (Base de C. Michalak)
Cupcakes
Cupcakes, chantilly au thé (sans gluten)
Cupcakes d’automne (noisettes, épices, caramel)
Cupcakes des rois à la noisette (sans gluten, ni lactose)
Cupcakes aux pépites de chocolat, chantilly au matcha et à la chlorophylle (sans gluten, sans lait)
Muffins et mignardises
Petits moelleux fondant à la noisette (sans gluten)
Macarons (2ème version, plus simple, sans meringue italienne)
Quelques macarons(café façon tiramisù, fleur d’oranger, agrumes, framboise-chocolat et réglisse-menthe)
Macarons aux saveurs asiatiques et aux trois citrons
Macarons framboise, hibiscus, rose et poivre de Sechuan
Macarons Framboises & Fleurs de Cerisier
Macarons au chocolat et à l’érable
Macarons chocolat, poire et eau de géranium
Macarons chocolat & marrons
Macarons Chocolat Framboise
Macarons noisettes, poire & chocolat
Macarons Myrtilles Vanille
Macarons Passion Chocolat
Merci pour ces superbes recettes, intolérante au lactose depuis un an je me refuse toute pâtisserie. Aujourd’hui nous tentons le flan au coco.