Desserts de saison, Chocolat Marrons

Un dessert facile à faire et déclinable en version familiale, individuelle ou en verrines.
Ce dessert se compose d’un biscuit au chocolat, d’une mousse au chocolat noir et d’une chantilly à la crème de marrons.
Ingrédients (pour 8 à 10 petits cercles environ)
Le biscuit au chocolat
4 oeufs
100g de sucre
85g de farine
10g de cacao en poudre non sucré

La mousse au chocolat
200g de chocolat noir (de couverture dans l’idéal)
7 blancs d’oeufs

La chantilly à la crème de marrons
300ml de crème liquide entière (minimum 30% de matières grasses)
100g de crème de marrons
1g d’agar-agar (ou 2 feuilles de gélatine) (facultatif mais cela favorisera la tenue)

Préparation

1. Préparez le biscuit au chocolat :
Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre que vous verserez doucement vers la fin de la montée.
Incorporez les jaunes d’œufs légèrement battus avec le sucre. Mélangez délicatement.
Versez la farine tamisée et mélangez délicatement.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte de papier cuisson.
Faites cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

2. Préparez la crème chantilly :
Montez le reste de la crème liquide entière jusqu’au bec d’oiseau. Réservez.
Faites dissoudre l’agar-agar dans 20ml environ de crème liquide chaude (portée à 85°C) puis versez dans la crème fouettée avec la crème de marrons et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly assez ferme.

3. Préparez la mousse au chocolat comme indiqué ici.

Montage
1. Découpez des cercles de biscuit au chocolat à l’aide de cercles à pâtisserie ronds d’environ 7 cm de diamètre.
Déposez-les dans le fond de vos cercles (posés un plat de présentation).

2. Déposez un peu de crème de marrons sur les disques de biscuit (facultatif – Vous pouvez les imbiber de sirop classique ou à l’orange).

3. Versez un peu de mousse au chocolat dans le fond, déposez un second disque de biscuit puis versez de la chantilly à la crème de marrons sur le biscuit et lissez le dessus à l’aide d’une spatule et réservez au réfrigérateur.

Décoration
Versez le reste de la chantilly aux marrons dans une poche à douille munie d’une douille lisse (ici 7 mm) et créer des petites pointes rondes sur toute la surface de chaque dessert et disposez des copeaux de chocolat tout autour.
Saupoudrez le dessus de cacao en poudre non sucré et déposez quelques microbilles dorées et blanches (facultatif).

 

Le bonheur ça se partage 😉

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