Muffins & Cupcakes au chocolat (déco de saison)

C’est les vacances et les enfants s’en donnent à cœur joie en cuisine 🙂

Ingrédients

Version muffins

 

100g de chocolat noir

80g de beurre

1 œuf

80g de sucre de canne

100 ml de crème liquide

125g de farine (ou 100 + 30g de poudre de noisettes)

1cc de levure chimique (1/2 sachet)

1 petite pincée de sel

Vanille

Pépites de chocolat (ici, environ 100g)

Chantilly 

Pâte à tartiner maison 

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.

2. Mélangez les œufs avec le sucre et le miel.

3. Ajoutez le beurre mou et mélangez.

4. Versez les poudres (farine, poudre de noisettes, cacao et levure) en alternance avec la crème liquide. Mélangez puis versez le chocolat fondu et mélangez à nouveau.

5. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et faites cuire 10 minutes pour les minis et 20 à 25 pour les grands.

Chantilly

Regardez cet article pour la réalisation de la chantilly.

Ici, nous avons choisi de colorer une partie de la chantilly et d’utiliser une poche à douille double pour créer deux couleurs. 

Pâte à tartiner maison

Regardez cet article pour la réalisation de la pâte à tartiner maison.

Déco

Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de pâte à tartiner ou de chantilly (à l’aide d’une poche à douille) puis décorez comme bon vous semble (ici, les enfants ont choisi de créer des petites décos de saison en pâte à sucre et pâte d’amande).

Le bonheur ça se partage 😉

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