Red Velvet Cupcakes…à la betterave

Comme annoncé dans l’article consacré aux desserts réalisés à base de légumes, voici une seconde recette de Red Velvet Cupcakes sur ce blog mais cette fois à la betterave, un légume qui colore la pâte en un joli rose naturellement (la première recette est classique, à base de colorant rouge mais naturel) et qui, contrairement à ce que l’on pense ne donne absolument pas d’arrière goût ! On ne sent pas du tout la betterave et encore moins si l’on ajoute du cacao à la pâte. A vous de tester !

Ingrédients

Les cupcakes (pour 20 mini cupcakes ou 6 standards)

100 g de betterave cuite et réduite en purée

1 œuf

40 ml d’huile végétale

1 pincée de sel

50g de sucre de canne

100g de farine (sans gluten pour les intolérants au gluten ; voir ma recette ici ou alors en bas de cet article)

1 cs (15 g) de cacao en poudre non sucré (facultatif)

1 cc de levure

La chantilly au mascarpone

80g de mascarpone (vous pouvez en mettre un peu plus, jusqu’à 100g, à vos papilles de choisir 🙂 ) 

20 cl de crème liquide entière (30% de matières grasses minimum) 

1 gousse de vanille

3 cs de sucre glace (en général il en faut entre 4 et 5 cs mais personnellement je trouve que 3 c’est bien assez). 

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°.

2. Dans un saladier, versez les ingrédients dans l’ordre cité dans la liste en mélangeant bien entre chaque ajout.

3. Versez 1 bonne cuillère à café dans des minis caissettes en papier (ou 1 à 1,5 cuillère à soupe pour des cupcakes de taille standard) préalablement déposées dans un moule à muffins.

4. Enfournez pour 10 minutes environ puis laissez refroidir sur une grille.

5. Pendant la cuisson, préparez la chantilly au mascarpone : fouettez la crème entière avec le mascarpone et la vanille à petite vitesse puis lorsque le mélange commence à mousser, augmentez la puissance, incorporez le sucre peu à peu et continuez à fouetter jusqu’à ce que la crème augmente de volume et se raffermisse. Attention, elle ne doit pas être ferme mais juste souple, elle doit former le bec d’oiseau, cette fameuse pointe qui permet de dire que la crème est juste comme il faut !

6. Après refroidissement, déposez de la chantilly au mascarpone sur chaque mini cupcake puis décorez.

Vous pouvez, à la place de la chantilly, tartiner ces Red Velvet Cupcakes de pâte à tartiner maison et également insérer un carré de chocolat dans la pâte avant cuisson. 

Le bonheur ça se partage 😉

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