Financiers
Pour une trentaine de financiers
Ingrédients
200g de sucre glace* (j’en mets 125g et/ou je remplace une partie, environ 20g, par du miel)
150g de poudre d’amandes (ou noisettes ou moitié moitié)
50g de farine (ou fécule) (farine sans gluten possible)
5 à 6 blancs d’œufs (200g)
200g 100 à 120g de beurre noisette (cuit jusqu’à la couleur noisette)*
1 pincée de levure chimique (facultatif)
Préparation
Préchauffez le four à 170/180°C.
Faites cuire le beurre jusqu’à la couleur noisette. Réservez
Ceci est très important ! Le beurre doit être noisette et pas seulement juste fondu. Il doit être cuit jusqu’à cette fameuse couleur noisette ce qui lui permet de se clarifier et d’avoir donc une texture moins grasse que lorsqu’il est intégré cru ou juste fondu.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace (ainsi que la pincée de levure si vous en mettez).
Ajoutez les blancs d’œufs peu à peu, mélangez.
Incorporez enfin le beurre noisette tiédi et travaillez bien la pâte.
Versez la pâte dans des moules à financiers (parsemez la pâte de noisettes concassées ou autre) et faites cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Avant de faire cuire les financiers, vous pouvez garder votre plaque remplie de pâte au réfrigérateur quelques heures pour un meilleur développement (comme pour certaines recettes de madeleines).
*Conseils : Il est possible de remplacer le sucre glace par du sucre en poudre (de canne, c’est encore meilleur ! ). Il est également possible de remplacer le beurre par 80ml d’huile.
Variantes : Pour des financiers à la framboise ou autre, il suffit d’enfoncer des brisures de framboises ou des framboises entières dans les financiers avant la cuisson. Vous pouvez aussi les mettre directement dans la pâte et mélanger si vous voulez des financiers roses.
Pour des financiers au citron ou à l’orange, ajoutez des zestes dans la pâte.
Sur la photo, les financiers verts sont à la pistache.
Pour des financiers à la pistache, ajoutez 1 cuillère à soupe de pâte à pistache dans votre préparation ou remplacez la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de pistache.
Que faire avec les jaunes d’œufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd …