Brioche filante

Voici une des premières brioches que j’ai appris à faire avec la brioche de mon enfance ! Nous l’aimons beaucoup à la maison, elle se prête à toutes les fantaisies (comme toutes les brioches en fait :)).

briochefilante.jpg

Ingrédients
500 g de farine
1 œuf + 3 jaunes d’oeufs à température ambiante
20 cl de crème liquide environ à température ambiante (1 petite brique) – Le total œufs + crème liquide doit faire 320 g. 
80 g de beurre mou
Vanille (1 gousse ou 1 cs de vanille liquide ou 1 à 2 sachets de sucre vanillé)
1 cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
60 g de sucre
1,5 cc de sel (6 à 8 g)
20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée (8 g)

 

 

Préparation
1) Peser l’oeuf et les jaunes
 puis ajoutez la vanille liquide, la fleur d’oranger et la crème liquide jusqu’à obtenir 320 g.

2) Versez ces liquides dans le bol de votre robot ou dans un saladier si vous travaillez la pâte à la main.

3) Ajoutez le sel, le sucre puis la farine.

4) Creusez un puits et versez-y la levure boulangère (il n’est pas nécessaire de la diluer dans du lait et de l’eau tiède surtout si elle est fraîche).

5) Pétrissez 10 à 15 au robot (deux fois plus à la main) puis incorporez le beurre mou et pétrissez à nouveau 5 minutes environ, juste le temps que le beurre se mêle à la pâte au risque de faire fondre le beurre et de vous retrouver avec une mie compacte.

6) Laissez lever 1 heure 30 à température ambiante ou toute la nuit au frais (elle gonfle énormément !!! ).

7) Une fois la levée terminée, mettez le pâton en forme puis laissez lever à nouveau durant 45 minutes environ.

8 ) Badigeonnez la surface de la brioche de jaune d’œuf additionné d’une cuillère à soupe d’eau ou de lait et saupoudrez de sucre casson ou d’amandes effilées…

9) Faites cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes environ. La brioche gonfle encore pas mal pendant la cuisson.

Si vous voulez la faire cuire dans votre MAP, utilisez le programme “pâte” au premier tour, vous incorporerez le beurre au bout de 10 minutes de pétrissage, puis le programme “brioche” au 2ème tour. 

Idées de garniture
Vous pouvez fourrer cette brioche de crème d’amandes (frangipane) ou de crème pâtissière en ajoutant également des pépites de chocolat, des raisins secs ou des noisettes concassées, etc. ou tout simplement en ajoutant des fruits secs ou confits directement dans la pâte.

Pour le fourrage à la frangipane ou à la crème pâtissière, il suffit d’étaler la pâte au moment de la mise en forme puis de la recouvrir de crème et de pépites ou autre et de l’enrouler comme pour un gâteau roulé. Vous pouvez ensuite soit la laisser ainsi, soit découper des tranches et les présenter façon “Chinois”.

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Brioche filante

  • bonjour et merçi pour cette recette j’ai hesiter avant de la faire car je suis pas a ma première recette de brioche a chaque fois je voyais des photos de brioches appetissantes et à chaques essayes elles etaient sec et non fiante.
    Je me suis lancer et bien je garde votre recette elle est vraiment succulente et filante par contre ont peut facilement en faire deux car la mienne que j’ai faites en tresse prenais toute la longueur de mon leche frite,j’ai mis 3 jaunes d’oeufs et 2 oeufs avec 2 sachets de levure de boulanger elle a vraiment beaucoup gonfler,a la sortie du four je l’ai badigeonner de beurre fondue,la prochaine fois je la ferais au pepites de chocolat.
    merçi sabrina

  • bonjour et merçi pour cette recette j’ai hesiter avant de la faire car je suis pas a ma première recette de brioche a chaque fois je voyais des photos de brioches appetissantes et à chaques essayes elles etaient sec et non fiante.
    Je me suis lancer et bien je garde votre recette elle est vraiment succulente et filante par contre ont peut facilement en faire deux car la mienne que j’ai faites en tresse prenais toute la longueur de mon leche frite,j’ai mis 3 jaunes d’oeufs et 2 oeufs avec 2 sachets de levure de boulanger elle a vraiment beaucoup gonfler,a la sortie du four je l’ai badigeonner de beurre fondue,la prochaine fois je la ferais au pepites de chocolat.
    merçi sabrina

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