Eclairs et Choux Chantilly Fraise au craquelin
Super simple à faire et un rendu est top !
Ingrédients
Pâte à choux
15cl de lait + 10cl d’eau (ou 25cl d’eau)
1cs de sucre (facultatif)
100g de beurre
150g de farine
4 oeufs (200g)
1 bonne pincée de sel
Craquelin
60g de cassonnade
60g de farine
50g de beurre
Chantilly (20cl de crème liquide entière + 20 à 25g de sucre + vanille)
Fraises
Préparation
La pâte à choux
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement. La pâte sera granuleuse au début mais deviendra lisse à force de mélanger.
Remettez sur le feu et remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole.
Versez dans un saladier ou dans le bol de votre robot et mélangez vivement afin de refroidir la pâte.
Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide ! Pour éviter cela, vérifiez bien la consistance de la pâte entre chaque oeuf. Il se peut que vous n’utilisiez pas tous les oeufs (mieux vaut donc peser vos oeufs au préalable).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de 5 à 6 cm de diamètre pour les gros choux, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse de 10, 12, 14 ou 16mm comme vous préférez. Aplatissez les pointes légèrement avec vos doigts mouillés ou le dos d’une cuillère à soupe.
Pour les éclairs, couchez des bâtons de 12 à 14cm de longueur à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille de 14 ou 16mm (lisse ou cannelée).
Une fois les choux et éclairs refroidis, coupez-les en deux, garnissez de chantilly à l’aide d’une poche douille munie d’une douille cannelée, disposez quelques tranches de fraises puis refermez.
Je les ai réalisés (il y a qqs mois déjà…) ! <br />C'était un délice !<br />http://www.facebook.com/photo.php?fbid=250892985045259&set=a.218996951568196.59589.218101984991026&type=1&theater<br /><br />Merci pour cette belle recette !
C'est une délicieuse gourmandise<br />Je te souhaite une belle journée<br />Valérie
hummm je succombe
j'adore les choux réalisés de cette façon. bon merecredi
le rendu est magnifique!
Ils sont superbes et très appétissants !
Oh la la… comme c'est gourmand !