Cookies à l’érable – Sans œufs ni beurre

On continue avec l’érable  😀
Voici une recette découverte et testée en janvier 2019 chez mon amie d’enfance Régine, Super Maman Gâteau. Sa recette est sans œufs mais je l’ai testée sans beurre également, en le remplaçant par du beurre de cacahuètes et une autre fois par de la purée d’amandes, et ce fut de biens jolis tests 🙂

Les photos ne sont pas géniales, elles ont été prises avec le téléphone et je ne pense jamais à en reprendre quand je refais de ces cookies  🙄 

 

Version originale avec beurre

 

Version sans beurre ni gluten

Ingrédients (pour 12 à 15 cookies)

100 g de beurre de cacahuètes OU de purée d’amandes (ou de beurre mou pour la recette originale) 

100 g de sucre de canne

25 ml de sirop d’érable

150 g de farine (sans gluten possible)

3/4 cc de levure chimique

90 g de grosses pépites de chocolat (des chunks dans l’idéal)

Préparation

1. Préchauffez le four à 160°C.

2. Fouettez le beurre de cacahuètes OU la purée d’amandes (ou le beurre classique) avec le sucre puis ajoutez le sirop d’érable et mélangez à nouveau.

3. Versez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez juste le temps que la farine soit incorporée.

4. Disposez des boules de pâte sur une plaque à pâtisserie en les espaçant bien puis enfournez et faites cuire environ 12 minutes (voire 15 en fonction des fours).

Tout comme les cookies classiques, n’aplatissez pas les boules, elles s’étaleront pendant la cuisson.

Le bonheur ça se partage 😉

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