Que faire avec des jaunes d’oeufs ?
En mettant en ligne la recette du Creusois, j’avais dit que je présenterai par la suite une liste d’idées utilisant des jaunes d’oeufs, même si normalement sous chaque recette utilisant seulement des blancs d’oeufs je propose des idées pour utiliser les jaunes restants. Voici donc quelques idées présentes sur ce blog :
On commence par les bases telles que :
- La crème pâtissière avec laquelle vous pouvez réaliser :
Des brioches Suisses
des religieuses au craquelin, crème pâtissière au café
un fraisier
- La crème anglaise que vous pouvez servir avec un gâteau moelleux ou un fondant au chocolat mais qui sert également de base aux bavarois et à certaines crèmes glacées telles que la :
Glace au caramel au beurre salé et éclats de caramel
Glace vanille, pécan et caramel au beurre salé
Glace Vanille Praliné & Morceaux de pralin
Glace au citron vert et gingembre confit
- Une pâte sablée pour des tartes gourmandes et des sablés dont ces sablés à l’érable et les sablés à la clémentine et aux épices
- Du lemon curd (version « légère »), base de la tarte au citron (avec ou sans meringue) et de la tarte fraîcheur (Citron Fraise Framboise)
- Une brioche filante
- Un flan
Voilà pour les idées ! Il manque la recette de la crème brûlée que je n’ai jamais publiée mais je rééditerai cet article en fonction des publications.