Glace à la vanille (de Gaston Lenôtre)

Voici la recette de la délicieuse glace à la vanille de Monsieur Lenôtre. Une vraie merveille même si la photo n’est pas flatteuse !

glacevanille.jpg

Recette ici 😉


Ingrédients

50cl de lait
(entier c’est mieux)

1 gousse de vanille (bourbon pour moi et en provenance directe de Madagascar ! Merci Juliette et Pascale ! )
6 jaunes d’oeufs
150 g de sucre (je mets seulement 100g de sucre de canne ou 50g de fructose)
25cl de crème fleurette entière

Préparation
Procédez comme pour une crème anglaise :
1. Faites bouillir le lait avec la vanille.

2. Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez puis recuire le tout dans une casserole propre sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 85°C.

3. Hors du feu, incorporez la crème fleurette.

4. Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.

5. Laissez refroidir (quelques minutes ou même toute une nuit, ce que j’ai fait) et turbinez ou mettez cette crème en sorbetière pendant 20 à 30 minutes.
A sa sortie, la glace serait très souple, il convient donc de la mettre dans un bac et de la réserver au congélateur quelques heures afin qu’elle durcisse (mais ce n’est pas obligatoire, elle est très bonne même comme ça ! ).

Conseils
Stabilisateur : Je n’ai pas utilisé de stabilisateur mais si vous préférez, mettez-en, votre glace sera plus moelleuse à la sortie du congélateur.
Si comme moi, vous n’en mettez pas, gardez votre bac à température ambiante 10 à 15 minutes avant de servir ou 30 minutes avant si vous le mettez au réfrigérateur.

Sans crème fleurette : Il est tout à fait possible de faire une glace à la vanille en utilisant seulement une crème anglaise, donc sans y ajouter de crème fleurette. Elle sera toute aussi délicieuse mais un tout petit peu moins onctueuse.

Variantes : à la fin de la prise en sorbetière, vous pouvez ajouter à la glace du pralin, des copeaux de chocolat ou des fruits secs. Un délice !

 

Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Glace à la vanille (de Gaston Lenôtre)

  • Excellente recette de glace italienne… Elle doit absoluement

  • Merci pour ta recette.je lai suivi a lettre et tous mes invités ont adoré.surtout que par chez moi(ile de la réunion),il fait 30• au moin.je lai servi avec une tarte aux pommes fine.in vrai régal.merci

  • Bonjour Véronique,
    Je n’ai jamais dit le contraire, j’ai seulement expliqué que le terme « Vanille Bourbon » est une appelation qui a été donnée à cette production afin de différencier la vanille de l’Océan Indien à la vanille de l’Océan Pacifique. La vanille bourbon vient donc bien de La Réunion mais également de Madagascar, de l’Ile Maurice et des Comores. Si vous achetez par exemple de la vanille à Madagascar, vous verrez que sur l’étiquette, il écrit « Vanille Bourbon de Madagascar », si elle vient de la Réunion, c’est écrit « Vanille Bourbon de La Réunion » et ainsi de suite. Il s’agit simplement d’une appellation. Cette appellation est donc bien entendue suivie du pays d’origine.

  • je voudrais faire une rectification par rapport a la recette de Sabrina
    je suis RÉUNIONNAISE et je peut affirmer que la VANILLE BOURBON vient de L’ILE DE LA RÉUNION et non pas de Madagascar
    Mois je cuisine uniquement qu’avec des produits locaux et en matière de vanille celle de chez nous a plus de saveur de graine et de parfum!!!!!!!!!!!!!

  • Délicieuse! Je suis très contente d’avoir trouvé votre recette, ma glace est superbe et a même du succès auprès des gens qui n’aiment pas trop la vanille. Merci de l’avoir mise en ligne!

  • excellente recette !
    merci

  • Merci pour cette excellente recette que je viens de publier sur mon blog
    bonne journée

  • bonjour excusez-moi je voudrais savoir si c’était possible de remplacer la gousse de vanille par de l’extrait liquide et en quelle quantité svp ?

  • D’accord merci beaucoup Sabrina

    Bonne soirée à vous

    Aurélie

  • Bonjour Aurélie,

    Avec cette recette vous en aurez bien pour 8 bonnes boules de glace.

    Bonne journée.

    Sabrina

  • je m’apprête à tester votre recette c’est pour un diner dimanche comme je vois que c’est de m. Lenotre je ne me risque pas beaucoup seulement j’aimerais savoir pour combien de personne est la recette indiquée?! merci d’avance

  • c’est une recette que je pratique depuis 50 elle est delicieuse et fine, c’est vrai il arrive qu’une ina(tention la fait tourner, alors je la mets dans une bouteille pr secouerntrés, trés fort, elle est alors délicieuse et même plus fine

  • Bonjour Salerno,

    Merci pour votre message mais la vanille Bourbon provient de tout l’Océan Indien (Madagascar, Ile de la Réunion, Ile Maurice et Comores).
    Son appelation (Bourbon) a été donnée à cette production afin de différencier la vanille de l’Océan Indien à la vanille de l’Océan Pacifique (vanille mexicaine et tahitienne).

    Bonne journée à vous.

  • La vanille bourbon vient de l’Ile de la Réunion, c.a.d. de France, non pas de Madagascar. Merci quand meme.

  • J’ai testé et apprécié ta recette. Tu trouveras l’usage que j’en ai fait à cette adresse :

    http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2010/02/08/194005-vacherin-patissier-votre-fille-a-vingt-ans

    merci pour le partage

  • Une délicieuse glace, merci. Bon weekeend

  • Un grand merci pour cette recette ! Une première pour moi pour la glace maison, une chose à dire : un régal !!! Cette glace a fait l’unanimité.

  • Merci pour la recette, je l’ai fait en remplacant la vanille par de la menthe fraiche. La glace est en train de tourner dans la sorbetière, il me tarde de pouvoir la gouter !

  • Il faudra que je la teste ! Elle a l’air extra. Et s’il s’agit de la recette de Gaston Lenôtre, alors je peux y aller les yeux fermés !

  • voilà un beau delice glacé !!

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