Une petite idée de gâteau roulée ou de bûche rapide à réaliser et très gourmande !
Ingrédients (à faire la veille au mieux)
Crème au beurre légère à la meringue italienne
3 blancs d’œufs
150g de sucre
50ml d’eau
200g de beurre très mou (beurre pommade)
2cc d’épices à pain d’épices (épices douces pour nous ;))
Ganache
100g de chocolat noir
100ml de crème liquide entière
Préparation
2. Préparez la crème au beurre légère :
– Versez le sucre et l’eau dans une casserole et faites cuire jusqu’à atteindre la température de 114°C (il sera prêt à 118/120°C).
– A ce stade, commencez à monter vos blancs en neige puis sur la fin de la montée, versez le sirop en filet (il devrait avoir atteint la température de 118/120°C, surveillez-le pendant que vos blancs commencent à monter). S’il n’est pas encore à 120°C, laissez-le cuire encore un peu en réduisant la vitesse du robot qui monte les blancs en neige.
– Laissez tournez votre robot pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que la meringue italienne (mélange de blancs en neige et de sirop cuit) soit froide.
– Incorporez maintenant le beurre pommade peu à peu tout en laissant le robot tourner.
Vous obtiendrez alors une crème au beurre légère dans laquelle vous pourrez incorporez le parfum de votre choix. Ici, j’ai choisi de la parfumer aux
épices à pain d’épices douces (mélange personnel que j’utilise pour mon pain d’épices 😉 )
3. Après avoir déroulé votre plaque de biscuit au chocolat, garnissez-la de crème au beurre légère parfumée aux épices à pain d’épices, roulez-la et laissez prendre soit à température ambiante quelques heures, soit toute la nuit au frais.
4. Préparez la ganache au chocolat :
– Faites fondre le chocolat avec la crème liquide entière au bain-marie ou au micro-ondes (3 fois à 500W environ pour ne pas brûler le chocolat), mélangez et glacez la bûche roulée. Attendez quelques minutes avant de décorer.
5. Décorez selon vos goûts, placez au frais puis…dégustez !
Pensez à sortir ce roulé du frigo 30 minutes avant de servir.
Conseils : La crème au beurre utilisée se garde au frais quelques jours (1 semaine max) et se congèle très bien pendant 1 mois.
Le bonheur ça se partage 😉
Bonjour<br /><br />je suis Corinne du blog Cocopassions http://cocopassions.over-blog.com<br />L'une de tes recettes a été plagiée par le site<br />http://cuisinechefs.com/fr/recette-108726-buche-roulee-au-chocolat-creme-legere-saveur-pain-d-epices.html<br />Nous tentons de le faire fermer grâce à l'initiative du groupe Facebook Halte au plagiat<br />culinaire https://www.facebook.com/
Moi qui n'aime pas du tout la crème au beurre, tu m'as donnée envie de tester cette recette.<br /><br />Très jolie bûche !
Magnifiquement gourmande ! Bravo belle réalisation !
je reviens te souhaiter une belle soirée<br />Valérie
Cette bûche est de toute beauté qui pourrait servir de dessert pour noël !<br />Bonne journée en ce mercredi,<br />Bisous, Doria
Merci ! 😉
superbe ce petit gâteau roulé… jolie réalisation! bisous et bonne ronde!
Merci pour la recette réalisée aujourd'hui (et mise sur mon blog)…<br /><br />bon dimanche
ouahh sublime!!!
superbe franchement j'adore
très belle cette bûche<br /><br />bisous
C'est une délicieuse réussite, elle est bien garnie et régulière, j'adore, voilà une belle idée pour les fêtes<br />Je te souhaite un excellent WE<br />Valérie.
Elle est vraiment très belle et bien roulée