Plaque de biscuit (pour gâteau roulé et bûche)

Préparation : 10 min. / Cuisson : 8 à 10 min.


Ingrédients
– 4 œufs*
– 75g à 100g de sucre
– 80g à 100g de farine (sans gluten possible)
– 1 pincée de sel
– Parfum (1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait), amande, café… ou pour une plaque au chocolat : 1 à 2cs de cacao en poudre non sucré en remplacement d’une partie de la farine)
– 1/2cc de levure chimique pour le moelleux (facultatif, personnellement je n’en mets pas)

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille ou autre parfum (sauf le cacao)  jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez doucement la farine tamisée (et le cacao si vous voulez un biscuit au chocolat).
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Etalez cette préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire 8 à 10 minutes (à surveiller).

A la sortie du four, posez la plaque de biscuit sur une feuille de papier sulfurisé (ou untouchon propre et légèrement humidifié) et roulez-la avec la feuille de papier sulfurisé (ou le torchon) pour lui faire prendre forme.
Laissez reposer jusqu’à utilisation.
Déroulez sur du papier cuisson, garnissez avec le crème de votre choix et roulez à nouveau sans linge ni papier cuisson.
Laissez prendre au frais quelques heure avant de décorer et de déguster.

 

Conseils : Vous pouvez également mettre uniquement 2 blancs en neige et ajoutez les 2 œufs entiers + les 2 jaunes à la pâte.

Vous pouvez remplacer un tiers ou la moitié de la farine par de la poudre d’amandes (ou de noisettes). 

Vous pouvez ajouter à la pâte des arômes, de la pâte de pistache ou autre, et également la parsemer de morceaux de fruits frais ou secs.

Edit 2017 : *Pour une version sans œufs, vous pouvez tester la recette de « Bouillon d’idées » qui est pas mal.

Le bonheur ça se partage 😉

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