Tartelettes citron fraises – Pâte crue aux dattes, figues et amandes

La pâte de ces tartelettes, réalisées l’été dernier, est dite crue car elle est sans cuisson et sans produits cuits.
Pour ce faire, je suis partie de l’idée des carrés aux dattes, figues et chocolat en réduisant la part de fruits secs entre autre, et pour la crème  citron, c’est tout simplement le lemon curd que vous trouverez ici.

Ingrédients 

45g de dattes charnues + 45g de figues séchées (ou 90g de dattes uniquement = 9 à 10 dattes)

100g d’amandes (ou de poudre d’amandes)

20g de farine sans gluten (châtaigne ici)

15g de cacao en poudre non sucré, cru dans l’idéal*

75ml environ de lait végétal si besoin est (amande, ici)

30g d’huile de coco (facultatif) – Elle permet à la pâte de durcir ce qui est intéressant en été ou si on souhaite une bonne tenue de la pâte

Lemon curd

Fraises

 

Préparation

Pour la pâte :

  1. Mixez les poudres avec les amandes pour obtenir une poudre puis ajoutez les dattes (et l’huile de coco) et malaxez. Vous ajouterez peu à peu le lait afin d’obtenir une pâte qui se tienne bien si ce n’est pas le cas. La pâte ne doit pas être friable, ni trop molle.
  2. Gardez cette pâte au réfrigérateur puis étalez-la et garnissez-en vos moules à tartelettes (ou votre cercle à tarte) et remettez le tout au frais si elle s’est ramollie.

Garniture :

Versez du lemon curd sur le(s) fond(s) de tarte(lettes) puis des quartiers ou demies fraises.

Bonne dégustation 😉

Conseil : Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes ou des cacahuètes du moins en partie. 

* Le cacao cru est un cacao dont les fèves ne sont pas torréfiées ce qui le rend plus riche en flavonoïdes, en flavonols plus précisément. J’en parle dans la recette de la pâte à tartiner si vous voulez en savoir plus. 

Le bonheur ça se partage 😉

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