Rapide et simple à faire. Sympa pour un repas de « dernière minute » 😉
Ingrédients
Moelleux au chocolat
200g de chocolat noir
160ml de lait végétal (ou lait de vache)
4 oeufs
4 cs rases de poudre d’amandes (j’ai augmenté la quantité pour une meilleure tenue du moelleux qui est, à l’origine très très fragile)
Pistaches concassées (facultatif)
* Les purées de fruits secs remplacent les matières grasses en particulier le beurre. Vous pouvez donc remplacer les purées par du beurre ou de la crème liquide ou alors moitié beurre, moitié crème liquide.
Mousse au chocolat ultra légère
200g de chocolat noir
7 à 8 blancs d’oeufs
Préparation
Moelleux au chocolat
1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Faites fondre le chocolat avec le lait.
3. Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la pâte de pistaches, la purée d’amandes, la poudre d’amandes et la confiture. Mélangez bien.
4. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
5. Versez dans un moule rond de 20 à 24cm de diamètre, beurré et fariné.
6. Parsemez de pistaches concassées et faites cuire environ 20 à 25 minutes.
7. Laisser refroidir puis déposez le gâteau délicatement dans un plat rond.
Mousse au chocolat ultra légère
1. Faites fondre le chocolat.
2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
3. Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige et mélangez doucement avec une spatule.
4. Mettez la mousse dans une poche à douille puis réservez au frais le temps que le gâteau refroidisse (mais pas trop longtemps sinon elle se figera).
Montage
Une fois que le gâteau a refroidi, mettez-le dans un cercle à pâtisserie à sa taille puis déposez la mousse au chocolat sur le dessus en créant un escargot grâce à la poche à douille.
Lissez le dessus à l’aide d’une petite spatule coudée si vous souhaitez un effet lisse, décorez et réservez*.
Retirez le cercle à pâtisserie délicatement et laissez à température ambiante environ 15 à 30 minutes avant de servir.
*Cette mousse se fige assez vite, au bout d’une heure environ au frais, votre dessert sera prêt à être dégusté.
Le bonheur ça se partage 😉
Superb Chocolate cake.<br />Big fan of it.
Bonjour,<br />Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.<br />En ce moment, il y a un tour sur le thème "sans gluten ni oeuf" et je pense que ton blog pourrait y trouver sa place.<br />A bientôt j’espère
une belle réussite..<br />bisous
Superbe!!<br />bises<br />jojo
Je suis totalement adepte de L.salomon . Ton Gâteau est superbe !
Merci les filles ;)<br /><br />Anonyme : <br />Justement c'est ce que je voulais rajouter dans l'article, merci ;)<br />Les purées de fruits secs remplacent la matière grasse en particulier le beurre chez les végétariens. Vous pouvez donc remplacer les purées par du beurre ou de la crème liquide ou alors moitié beurre, moitié crème liquide.<br /><br />Bonne journée.
Bonjour, Ce gateau me tente vraiment. Une petite question: par quoi puis-je remplacer la pâte de pistaches et la purée d'amandes? je n'en ai pas en stock ni les ingrédients pour les réaliser…Merci!
Hmmm, j'adore avec la 2ème couche de mousse… Encore plus gourmand !
Quelle délicieuse gourmandise !!<br />Je te souhaite une belle journée<br />Valérie.
Waouh ! Il est magnifique ce gâteau !<br />Bonne journéee en ce mardi,<br />Bisous, Doria
Très beau et surement très bon, au vu des ingrédients !! Chocolat pistache, un choix sûr !
très joli ce gâteau!
il est magnifique!!!<br />stéph
Il est bien beau ce gâteau !