Tarte au citron meringuée


Ingrédients
Pâte sucrée ou sablée
 (au cacao pour la tarte de la photo ci dessous)
Lemon curd (crème au citron)
Meringue française : 2 blancs d’œufs + 120g de sucre
Ou mieux : Meringue italienne : 2 blancs d’œufs + 35ml d’eau + 100g de sucre semoule

PréparationTarte-citron-meringu-C3-A9e-chocolat-part-filigrane

Préparez la pâte sablée et la crème au citron.

Etalez la pâte, découpez des ronds et garnissez-en des moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette et faites cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.

Laissez refroidir puis versez de la crème au citron émulsionnée (mixée pour la rendre plus légère) sur les fonds de tartelettes.

Décorez avec la meringue italienne (ou française) puis passer sous le grill du four pendant 2/3 min maximum ou passez le chalumeau sur la meringue pour la dorer.

Pour la meringue italienne : faites un sirop avec l’eau et le sucre. Il doit atteindre 118 à 121°C et versez le en filet sur les blancs en neige commençant à monter (commencez à monter vos blancs lorsque le sirop atteint 110°C).

 

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Tarte au citron meringuée

  • Bonjour!
    Jaimeri bien faire votre recette !
    Seulement jaimerai bien la faire en grand ??
    Pour les quantite demander puis je utiliser mon moule a tarte de 27 cm ?
    Ou vous me conseiller plus petit ?
    Merci davance pour la reponse !

    • Bonjour,
      Pour la quantité de pâte sablée 27cm c’est bien mais par contre il faudra réaliser plus de crème au citron. Multipliez tout par 1,5 ou même par 2 si vous préférez, de toute façon la crème se garde bien au frais 😉
      Bonne pâtisserie à vous 😉

  • Bonjour!
    Jaimeri bien faire votre recette !
    Seulement jaimerai bien la faire en grand ??
    Pour les quantite demander puis je utiliser mon moule a tarte de 27 cm ?
    Ou vous me conseiller plus petit ?
    Merci davance pour la reponse !

    • Bonjour,
      Pour la quantité de pâte sablée 27cm c’est bien mais par contre il faudra réaliser plus de crème au citron. Multipliez tout par 1,5 ou même par 2 si vous préférez, de toute façon la crème se garde bien au frais 😉
      Bonne pâtisserie à vous 😉

  • Salut Mimi ! De rien. T’en as du courage toi de faire 75 tartelettes. Faut dire que c’est vite fait mais bon… Bisous à toi et à mon p’tit frère ! 🙂

  • Salut Mimi ! De rien. T’en as du courage toi de faire 75 tartelettes. Faut dire que c’est vite fait mais bon… Bisous à toi et à mon p’tit frère ! 🙂

  • bonjour Sabrina. Merci pour la recette de la lemon curd. Pour le Congrès de notre asso, nous avons organisé un cocktail et tout le monde a apprécié. j’ai fait la recette classique (avec les oeufs entiers) pour ne pas avoir trop de blancs sur les bras parce qu’il y a avait 75 tartelettes à garnir… en tout cas, les proportions sont parfaites.c’était très bon. Encore merci!!!

  • bonjour Sabrina. Merci pour la recette de la lemon curd. Pour le Congrès de notre asso, nous avons organisé un cocktail et tout le monde a apprécié. j’ai fait la recette classique (avec les oeufs entiers) pour ne pas avoir trop de blancs sur les bras parce qu’il y a avait 75 tartelettes à garnir… en tout cas, les proportions sont parfaites.c’était très bon. Encore merci!!!

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