Truffes au sésame (ou noisette/amande)
150 g de chocolat noir (de couverture de préférence)
10 cl de crème liquide entière (crème végétale possible)
50 g de praliné au sésame (ou de praliné noisettes/amandes)
Cacao en poudre non sucré ou graines de sésames (ici blanches)
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez la crème chauffée et tiédie sur le chocolat tout en émulsionnant le mélange ou plus simple, faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien puis ajoutez le praliné de sésame (ou de noisettes/amandes) et remuez jusqu’à obtenir un chocolat bien lisse et brillant.
Mettez au frais le temps que la ganache se raffermisse (2h environ).
Décoration
Dans des assiettes creuses ou saladiers, mettez le cacao (ou les graines de sésame).
Prélevez des boules de la taille d’une cuillère à café dans la pâte à truffes, puis roulez-les entre vos mains ou formez-les à l’aide de deux cuillères à café.
Roulez-les ensuite dans la poudre de cacao ou autre et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Conseils
Vous pouvez parfumer vos truffes au café, à l’orange, à la clémentine, au citron, à la fleur de sel, au praliné, au sésame, etc.
Pour la recette classique, c’est ici !
Balades gourmandes parisiennes
Pour les gourmands parisiens ou en déplacement sur Paris, voici des photos de gourmandises (que dis-je ?…de tueries) que nous avons dégusté pendant les vacances ! 😉 Bon je n’ai que deux malheureuses photos mais c’est toujours mieux que rien, non ?! 🙂Le pain au levain et au curcuma et noisettes de Kayser fut une vraie révélation ! Même le lendemain il reste bon et frais. A goûter et… à faire ! (pas aussi bien que lui c’est clair, mais bon…).
Et les macarons framboise-citron-espelette (les jaunes et vert sur la photo) de PH…magnifiques !
Pain Curcuma Noisettes, Kayser |
Macarons P. Hermé |
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! 😉 le concours se termine demain soir)
Comme tu le dis, les truffes y'a pas de saison pour en manger. Du coup ça me donne envie d'en faire ! Merci pour cette recette.
Je ne fais jamais de truffes mais honnêtement, en voyant les tiennes, je me dis que je devrais m'y mettre. Elles sont follement tentantes. Merci Sabrina<br />Chrys
Cette année j'ai complètement déroger à la règle des truffes !! les tiennes sont un pur régal <br />Passe une bonne soirée<br />Valérie.