Pâte brisée

Ingrédients

250 g de farine (sans gluten possible. Ex : 1/3 de farine de riz + 1/3 de farine de châtaigne ou sarrasin… + 1/3 de fécule )

125 g de beurre (ou 70 à 80ml d’huile d’olive)

1 pincée de sel

40 à 50 ml d’eau froide environ* (environ 100ml si vous mettez de l’huile à la place du beurre ou alors 1 œuf + 50ml d’eau, la pâte sera plus simple à travailler avec l’œuf)

1 ou 2 cs de sucre glace (pour une pâte sucrée mais c’est facultatif)

Préparation

Versez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, faites un puits et déposez-y les dés de beurre ramolli. Mélangez bien et ajoutez l’eau froide peu à peu.

La pâte doit former une boule souple. Si elle est trop molle ou élastique, ajoutez un peu de farine.

Couvrez-la de film alimentaire ou mettez-la dans un saladier hermétique et laissez reposer 30 minutes au frais avant de l’utiliser.

Le bonheur ça se partage 😉

6 Responses to “Pâte brisée

  • en vien jsute de l’apprendre cette dernière semaine brèf cé ravisant de votre part d’avoir aiser les gents a prendre le savoir faire.je suis de maroc et j’ai que 23 ans etj’aimeré bien un nb patissier paraile que vous

  • en vien jsute de l’apprendre cette dernière semaine brèf cé ravisant de votre part d’avoir aiser les gents a prendre le savoir faire.je suis de maroc et j’ai que 23 ans etj’aimeré bien un nb patissier paraile que vous

  • Merci à vous pour vos encouragements.

  • Merci à vous pour vos encouragements.

  • bonjour et merci de ces bonnes recettes
    j’ai trouvez ce site sur locationmer
    c’est tres simpa felicitation car tres bien explique
    je laisse les taces de mon blog http://ariler.unblog.fr/wp-admin/
    en toute amitie

  • bonjour et merci de ces bonnes recettes
    j’ai trouvez ce site sur locationmer
    c’est tres simpa felicitation car tres bien explique
    je laisse les taces de mon blog http://ariler.unblog.fr/wp-admin/
    en toute amitie

Répondre à ariler Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*