Pain de seigle au levain
Mon levain étant au point, je ne me lasse pas de réaliser du vrai bon pain maison au levain ! Comme prévu, je vous livre la recette du pain de seigle au levain réalisé la semaine dernière.
5g levure boulangère fraîche*
* La levure boulangère est facultative mais fortement conseillée dans le cas d’un jeune levain car elle permet de booster la pâte et sa levée. Lorsque votre levain sera plus mature, vous pourrez vous passer de levure.
Comme l’écrit Déborah dans son article, un pain réalisé en utilisant la méthode de l’autolyse est bien meilleur !
Nourrissez votre levain avec 40ml d’eau et 60g de farine (dans le cas de mon levain semi ferme).
Mélangez soit à la main, soit au robot pétrisseur (vitesse 1) et pétrissez 5 minutes (environ 10 minutes si vous pétrissez à la main).
2. Laissez la pâte reposer 30 minutes minimum puis incorporez ensuite le levain et la levure émiettée. Pétrissez et ajoutez le sel une fois le levain et la levure bien intégrés à la pâte (le sel ne devant pas être en contact direct avec la levure ou le levain au risque de les tuer).
3. Pétrissez 10 bonnes minutes à vitesse 1 et 2 à 3 minutes à vitesse 2 (20 bonnes minutes à la main voire plus).
Pensez à dégazer la pâte au moins deux fois pendant la levée.
Vous pouvez également en faire deux pains moyens au lieu d’un seul gros.
6. Déposez la pâte sur votre plaque de four, couvrez-la d’un torchon propre et laisser lever environ 1h à 1h30 en fonction de la taille du pain et de la température de votre cuisine.
Juste avant d’enfourner, jetez de l’eau bien froide dans le lèche frite bien chaud, enfournez votre pain incisé à la lame et refermez vite la porte du four (ce coup de buée permet d’obtenir une jolie croûte bien dorée et croustillante).
8. Cuire 10 minutes à 250°C puis 25 minutes à 200/210°C.
Bonsoir Crystal,
Désolé pour le retard, les commentaires ont tendance à se retrouver dans les spams :/
Difficile de trouver de la farine de seigle noir dans le commerce en effet et ce n’est pas dans ma petite (moyenne) ville que j’en trouve, désolé ! Mais tu peux en trouver sur le net.
Bonne soirée.
Le pain et ces secrets….. En voici un dévoilé. Ce n’est pas toujours facile de s’y retrouver mais je pense que ta recette est une des meilleures pour obtenir un bon pain comme il se doit.
Nous nous sommes mis au pain au seigle noir depuis peu, préparé par notre boulanger. Je ne trouve de farine de seigle de noir, dans le commerce, alors si tu as une adresse, je suis preneuse.
Très bonne journée, bises.