Nougat glacé & Des félicitations ;)

Une petite recette glacée en cette période estivale.
Vous retrouverez cette recette dans les coffrets Mater’happy de juin/juillet 😉
 
Ingrédients 
90g de fruits à coque (amandes, pistaches…)
90g de sucre (50g c’est assez selon nous)
3 blancs d’œufs
90g de miel (de lavande ou autre)
30 cl de crème liquide entière froide
Coulis de fruits rouges (facultatif)
Préparation
1. Faites griller (torréfier) les fruits à coque à la poêle ou au four quelques minutes.

2. Faites cuire le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond.

3. Incorporez les fruits à coque torréfiés, mélangez jusqu’à caramélisation puis étalez de suite sur un plat et laissez refroidir.

4. Mixez rapidement ou concassez au pilon. 
 
5. Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée (= chantilly sans sucre) puis réservez au frais.

6. Commencez à monter les blancs en neige à vitesse moyenne avec une pincée de sel et en parallèle, faites cuire le miel à feu moyen (éteignez 1 à 2 minutes après ébullition).
Versez le miel bouillant en filet (doucement) sur les blancs en neige tout en continuant de les battre et laissez tourner jusqu’à refroidissement (5 à 10 minutes).
Réservez.

7. Incorporez la meringue (blancs en neige au miel) à la crème fouettée puis mélangez délicatement. Versez les morceaux de fruits à coque caramélisés vers la fin puis mélangez délicatement à la maryse (spatule).

8. Versez la préparation dans un moule à cake, des verrines ou autre (ici dans des moules demies sphères en silicone Demarle) et laissez prendre au congélateur de 4 à 12 heures en fonction de la taille.
 

Servez avec un coulis de fruits rouges ou autre. 

*******
 
Comme le temps est aux bonnes nouvelles je souhaite féliciter toutes les personnes, proches et moins proches, ayant réussi leurs examens en commençant par mon petit frère et ma cousine mais également à tous les amis ayant passé le CAP Pâtisserie cette année et tout le groupe Facebook CAP Pâtisserie que j’ai administré avec l’aide de quelques anciennes candidates de la promo 2012. 


Bravo à tous, vous le méritez ! Bravo également à ceux qui n’ont pas été promu mais qui ont tout donné malgré les difficultés personnelles et familiales, accrochez-vous la prochaine sera la bonne 😉

Je vous souhaite à tous beaucoup de bonheur et de réussite dans vos projets… Je remercie les membres du groupe Facebook qui sont devenus pour beaucoup de vrais amis. Merci pour votre gentillesse, votre entraide, vos motivations désintéressées… Juste un énorme partage et une sincérité profonde ! 

 
Merci pour tout, merci d’être vous, entiers, humains… 
 
***
 
Voici les noms de quelques blogueuses et blogueurs et les liens vers leurs blogs.
Vous avez été nombreux à citer mon blog sur les vôtres durant toute l’année et c’est donc à mon tour de vous citer avec plaisir
:  
 
Marie du blog Marie’s cooking (également administratrice du groupe et amie depuis nos débuts « bloguesques » en 2008 😉 )
Valérie du blog I Love Cakes (également une amie depuis nos débuts « bloguesques » en 2008)
Alison Wh de la page Cake Design France (merci pour l’aventure Cake Design et l’article dans le magazine 😉 )
Roxanne du site Kroxy’s Délices  (merci pour l’aventure Cake Design et l’article dans le magazine 😉 )
Sarah Gough du blog Little Louis Homebakery (merci pour l’aventure Cake Design et l’article dans le magazine 😉 ) 
Christiane du blog Funny Cake 
Déborah du blog La Cuisine de Déborah 
Mélanie du blog Chez Melusine
Sandrine du blog Saveurs choc-n-roudoudou   
Christelle du blog Les Gourmandises de Christelle
So du blog Dunya 7alawa 
Kawtar du blog  Les milles et une Chhiwats
Linda du blog La cuisine de mes racines
Anne du site Foodavenue.fr 
Rose du blog Rose and Cook 
Livy du site La Lettre Gourmande 

Anne du blog Lauryeva Party 

Audrey du blog Cooking Mymy
Barbara du blog Les Gourmandises de Barbara 

Marine du blog Les Petits Caprices
Nou du blog Couleurs-Macarons
Patricia et sa page Patty’s Cakes
 

Carol du blog Sucrés Délices 

Céline du blog Le Grain de Cel 

Fadila du blog Cuisine de Fadila
Galina du site Gateaux sur Mesure
Johanna du blog JSG Cake Design
Julie du blog Cookbook Addict
Lucy du site Invitation au Délice 
 
Lucile du blog Chez kiki 

Sabrina et sa page Les Cupcakes de Nina 

Vanessa et sa page Pralin&Choco
Jonathan du blog Un jeu d’enfant
– Sandrine du blog Macaronnette & Cie  
Et toutes les autres personnes non blogueuses ou dont j’ignore l’existence de leurs blogs et les personnes que j’ai sûrement oublié et que j’invite à se manifester 😉

Le bonheur ça se partage 😉

21 Responses to “Nougat glacé & Des félicitations ;)

  • Miam! Mon dessert préféré!

  • superbe , j&#39;adore ton nougat sous cette forme !!miamm <br />bises

  • Oui on a réussi ! Et moi je repars pour un an, en attendant de peut-être m&#39;expatrier, en tout cas merci pour ton petit mot de félicitations !

  • Je n&#39;en ai jamais mangé mais j&#39;en ai plusieurs recettes et ça me donne bien envie de m&#39;y mettre 🙂

  • Une glace bien délicieuse qui me ferait plaisir de déguster !<br />Très bonne soirée en ce mercredi,<br />Bisous, Doria

  • Je n&#39;aurais pas du venir ! Je repars avec une obsession gourmande de plus … :D<br /><br />Merci pour cette jolie recette gourmande :)<br /><br />Bisous doux ♥

  • Très belle recette!!

  • Voilà un bel article! Et en plus j&#39;ai prévu un nougat glacé c week-end pour l&#39;anniversaire de mon papa/ J&#39;espère qu&#39;il sera aussi réussi que le tien. Bonne journée.

  • Vu la température aujourd&#39;hui, je l&#39;aurais volontiers goûté ton nougat glacé !<br />J&#39;irais faire un p&#39;tit tour vers les liens !<br />Bisous

  • Merci de la citation, et merci infiniment pour ta dévotion tout au long de l&#39;année sur le groupe facebook. 🙂 Je dois bien avouer que sans ce soutient permanent, j&#39;aurais à coup sûr baissé les bras, et me serai avouée vaincue, mais à plusieurs, on est plus forts! Merci de tout mon coeur et je te souhaite tout le bonheur qu&#39;il soit dans tes projets personnels et professionnels qui

    • Merci Lucy t&#39;es gentille mais t&#39;as fait le plus gros du boulot. Ca m&#39;a fait super plaisir et je suis très heureuse d&#39;avoir rencontré de vraies bonnes personnes 😉 <br />Merci encore et bonne continuation à toi…<br />Bises.

  • Très belle présentation bravo! C&#39;est vraiment appétissant.

  • Sabrina, tu as été notre mentor et sans toi beaucoup auraient abandonné. Merci pour ta générosité désintressée et ton aide 🙂

  • merci a toi aussi, pour tout, tes conseils, ton aide qui m&#39;a etait si precieuse!!! merci pr ta gentilesse resentie a travers nos echanges!!! je garde tout ds un coin de ma tete pr continuer et passer ensuite mon cap!!! merci encore et bisous patou 😉

  • PS : j&#39;adoooooore le nougat glacé ! faudra que j&#39;en fasse maison un jour !

  • merci d&#39;avoir créé et animé ce groupe !<br />les devoirs surtout m&#39;ont aidé à ne pas m&#39;éparpiller n&#39;importe comment. je me sentais guidée et soutenue, ça fait du bien !

Répondre à Cenwen Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*