Moelleux épicé aux poires (sans lactose, sans œufs)
Voici un bon petit gâteau moelleux et réconfortant réalisé plusieurs fois ces derniers mois. Il est à la poire, aux épices à pain d’épices, j’y rajoute parfois des dattes et…sans œufs, ni lactose et, soit sans gluten, soit à la farine de petit épeautre (excellent ! Et moins chargée en gluten que d’autres farines en contenant).
Ingrédients
250ml de lait et/ou crème végétale (ici, de l’amande)
225g de farine sans gluten maison (ou 100g de petit épeautre + 125g de sans gluten)
60g de sucre complet
50 ml d’huile
1 pincée de sel
1 cc d’épices à pain d’épices maison
1 cc de bicarbonate
1 cc de jus de citron
3 ou 4 poires coupées en deux puis tranchées ou non
Une dizaine de dattes coupées en 2
Préparation
- Préchauffez le four à 170ºC.
- Mélangez tous les ingrédients sauf les poires et les dattes (vous pouvez en mettre dans la pâte aussi si vous le souhaitez).
- Versez la pâte dans un moule rond et déposez les poires et les dattes sur la pâte (vous pouvez aussi déposer les poires dans le fond du moule comme pour un gâteau renversé).
- Faites cuire pendant 30 min environ puis laissez refroidir avant de démouler.