Moelleux aux pommes et caramel d’érable…

Des pommes et du caramel d’érable… Rien que ces mots pour éveiller les papilles 😉 Et si on y ajoute une pointe de chocolat ?

Gâteau pommes banane caramel d'érable_ecrit

Ingrédients 

Le gâteau

3 œufs

150 g de sucre de canne

50 ml d’huile

200 g de yaourt ou de crème (ici moitié crème de soja, moitié compote de pommes) *

250g de farine

2cc de levure chimique (1 sachet)

Vanille (1cc d’extrait ou 1/2 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé)

Le zeste d’un citron vert (ou d’1/2 citron jaune et d’1/2 citron vert) (facultatif)

Du caramel d’érable (recette en cliquant sur le lien) 

3 pommes environ + un peu de sucre

 

 

Préparation

Le gâteau

1. Battez les œufs avec le sucre et la vanille puis ajoutez les zestes de citron et le yaourt ou la crème, mélangez.

2. Versez la farine et la levure, mélangez.

3. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C et faites cuire 40 à 45 minutes environ (à surveiller).

Ici, le gâteau a cuit dans un moule de 15 cm de diamètre sur 7 cm de haut. 

 

Le caramel d’érable

Vous trouverez la recette en cliquant sur le lien.

 

Les pommes

Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis faites les revenir à la poêle avec un petit sucre. Mixez grossièrement ou en compote selon vos goûts. Réservez.

 

Montage

1.  Coupez le gâteau en trois dans le sens de la largeur, badigeonnez le premier disque de caramel d’érable puis déposez la compote de pommes. Recommencez l’opération avec le second disque.

2. Déposez enfin le dernier disque puis recouvrez le tout de ganache de chocolat tiède (ou autre selon vos goûts) puis décorez.

Vous pouvez verser, comme sur la photo, du caramel d’érable une fois la ganache prise.

 

Conseil : Vous pouvez garnir le gâteau de tranches de pommes caramélisées sans les réduire en compote. 

* Vous pouvez également remplacer une partie ou toute la crème dans le gâteau par de la compote de pommes. 

 

Le bonheur ça se partage 😉

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