Gaufres à la châtaigne et au levain

Je continue sur la lancée des recettes à base de levain (et ce n’est pas ce qui manque pour la suite des publications 🙂 ) avec cette fois, et comme prévu, la recette des gaufres au levain et…à la châtaigne (parce que c’est l’automne – enfin l’hiver depuis quelques jours – et que j’aime la farine de châtaigne 😉 ).

J’ai repris la recette présente sur le blog depuis le début (ma recette fétiche) en y remplaçant une partie de la farine blanche par de la farine de châtaigne.

Ingrédients

225g de farine T65

75g de farine de châtaigne

1/2 à 3/4cc de bicarbonate

2 ou 3 cs de sucre de canne (selon vos goûts)

1 pincée de sel

100g de levain mûr (rafraîchi la veille)

350 à 400 ml de lait

2 œufs

Vanille

50g de beurre fondu (facultatif, il apporte le côté croustillant)

Préparation

1. Versez les farines, le bicarbonate, le sel et le sucre dans un saladier.

2. Creusez un puits dans la farine puis déposez-y le levain, les œufs et le lait peu à peu tout en mélangeant délicatement afin d’éviter les grumeaux.

3. Ajoutez la vanille et le beurre fondu, mélangez et laissez reposer la pâte quelques temps (1 heure ou plus, voire une nuit).

4. Faites cuire les gaufres dans votre gaufrier en suivant les indications.

Conseil : Si votre pâte contient des grumeaux, vous pouvez la passer au robot ou mixer au mixeur plongeant pour la rendre plus souple et homogène.

La prochaine fois, on testera la version quasiment 100% levain, sans ajout de farine. 

Le bonheur ça se partage 😉

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