Gâteau à étages (Sky High) aux noix de pécan, érable et…ganache montée au chocolat !
400g de farine
150g de sucre roux
2 ¼cc de cannelle moulue (j’ai mis des épices à pain d’épices à la place de la cannelle)
1 ¾cc de bicarbonate de soude
¾cc de sel
170g de beurre mou coupé en dés*
120ml de sirop d’érable
1 gros œuf entier
1 gros jaune d’œuf
240ml de lait (végétal possible)
(Vous pouvez retrouver la recette ici)
310 ml de crème liquide entière (110 ml + 200 ml)
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé trois moules de 15 cm de diamètre.
2. Etalez les noix sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier pendant 7 à 10 minutes. Transférez-les dans un plat et laissez-les refroidir complètement. Laissez le four allumé.
3. Une fois les noix refroidies, mettez-en 30g de côté pour la garniture et hachez finement le reste.
4. Déposez les noix hachées, la farine, le sucre roux, la cannelle (ou les épices à pain d’épices), le bicarbonate de soude et le sel dans le bol du robot et mélangez à faible vitesse.
Ajoutez le beurre et le sirop d’érable et fouettez.
Passez à la vitesse moyenne et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, environ 2 minutes.
5. Dans un bol moyen, fouettez ensemble l’œuf entier, le jaune d’œuf et le lait. Versez cette préparation, en 2 ou 3 fois, sur la pâte, en battant jusqu’à homogénéisation et en raclant les parois du bol après chaque ajout. Répartissez la pâte dans les 3 moules de 15 cm de diamètre.
6. Enfournez pendant 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre des gâteaux, il doit en ressortir propre.
Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez-les sur une grille.
Retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir complètement avant de les glacer. Le mieux est de les faire la veille.
Faites chauffer les 110 ml de crème liquide entière et intégrez-la en 3 fois au chocolat fondu en émulsionnant à chaque fois.
Ajoutez alors la crème restante froide (les 200 ml) tout en mélangeant. Vous pouvez également mixer à la fin.
Réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, fouettez la ganache comme une chantilly à l’aide de votre robot ou de votre batteur électrique.
1. Egalisez la surface des gâteaux avec un grand couteau à génoise.
2. Placez l’un des gâteaux à l’envers (le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) sur un plat de service et étalez 1/5 du glaçage sur toute sa surface à l’aide d’une petite spatule coudée.
Hummm très gourmand
Ca c'est du gâteau! il est magnifique!!
Mercotte : Pas de soucis pour la crème au beurre à la meringue italienne, je la réussi très bien celle-ci 😉 En voilà deux exemples 😉 : <br />http://www.revedegourmandises.blogspot.com/2011/11/gateau-roule-ou-buche-au-chocolat-creme.html<br /><br />http://revedegourmandises.blogspot.com/2011/09/cupcakes-au-chocolat-noir-creme-legere.html<br /><br />Et pour celle à la meringue suisse, étant donné
Il est vraiment superbe<br />Je te souhaite une bonne fin de semaine<br />Valérie
vraiment très beau ! biz biz
j'aurai bien voulu le voir découper mais il est très beau quand même
c'est vrai que le ganache montée c'est top , par contre jamais entendu parler d'une crème au beurre à la meringue suisse, mais à la meringue italienne oui , elle est dans solution macarons et elle est top et légère je te la conseille si d'aventure tu voulais recommencer l’expérience, faut pas rester sur un échec !!!
Punaise, comme il est beau !!!