Eclairs au craquelin Chantilly pralinée

Après les choux chantilly fraise et craquelin et les religieuses au craquelin Café & Chocolat, voici les éclairs au craquelin garnie d’une chantilly au praliné 😉
 
Le craquelin sur la pâte à choux on est fan, ce côté craquant change tout sur la pâte à choux ! Quand on n’est pas fan de pâte à choux, avec le craquelin, on change d’avis et on en redemanderait presque 😉 
 

 


Ingrédients (pour 6 à 8 éclairs ou plus)

Pâte à choux
125ml d’eau (ou moitié eau, moitié lait)
1cs de sucre (facultatif)
1 pincée de sel
50g de beurre
75g de farine 
2 oeufs (100g)

Craquelin
40g de cassonnade 
40g de farine 
30g de beurre 

Chantilly au praliné
30cl de crème liquide
1 cs ou plus de pâte pralinée (du commerce ou fait maison) (une cuillère c’est suffisant je trouve ! )
 

Préparation
Le craquelin 
1. Mélangez la cassonade avec la farine et le beurre mou et sablez comme pour un crumble ou une pâte sablée.

2. Étalez la pâte sur 1mm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier cuisson (ou de film alimentaire).

3. Réservez au frais jusqu’à durcissement (15 minutes environ) puis détaillez des rectangles de la taille des éclairs (environ 12cm de long sur 3cm de large) au couteau. 


La pâte à choux

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau (éventuellement le lait), le sucre, le sel et le beurre.

3. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement. La pâte sera granuleuse au début mais deviendra lisse à force de mélanger. 

4. Remettez sur le feu et remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole (environ 3 minutes).

5. Versez dans un saladier et mélangez vivement afin de refroidir la pâte.

6. Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide ! Pour éviter cela, vérifiez bien la consistance de la pâte entre chaque oeuf. Il se peut que vous n’utilisiez pas tous les oeufs.

7. Formez des boudins de pâte de 12 cm de longueur environ, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille 14 ou 16mm comme vous préférez. 
8. Aplatissez les pointes légèrement avec vos doigts mouillés ou le dos d’une cuillère humidifiée.

9. Déposez les plaques de craquelin sur vos éclairs avant la cuisson et faites cuire ainsi à 180°C (chaleur statique) pendant 30 à 35 minutes environ (ou 20 à 25 minutes à 180°C puis 10 minutes ou plus à 160°C, selon les fours tout est possible ! )

Les choux sont cuits lorsque les sillons (creux ou rayures de la pâte) sont colorés. 
La chantilly au praliné

Regardez ici pour la préparation.

Battez la crème liquide bien froide à l’aide d’un robot ou batteur électrique. 
Une fois la crème bien ferme, incorporez la pâte pralinée délicatement puis mélangez. Si votre chantilly retombe à ce moment là (manque de fermeté au moment de la monter ou trop de pâte praliné), refouettez-la quelques secondes. 
Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Garniture
Coupez les éclairs en deux (comme pour un sandwich), sortez la chantilly du frigo, déposez-la dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis garnissez vos éclairs .


Petite info concours

 

La date butoir du concours gourmand et sain, est reportée au dimanche 3 mars ! Il vous reste donc pas mal de jours pour y participer et tenter de gagner un coffret Mater’happy 😉 

Le bonheur ça se partage 😉

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