Eclairs au craquelin Chantilly pralinée
Ingrédients (pour 6 à 8 éclairs ou plus)
1cs de sucre (facultatif)
50g de beurre
75g de farine
Craquelin
40g de farine
30g de beurre
Chantilly au praliné
Préparation
2. Étalez la pâte sur 1mm d’épaisseur, entre deux feuilles de papier cuisson (ou de film alimentaire).
3. Réservez au frais jusqu’à durcissement (15 minutes environ) puis détaillez des rectangles de la taille des éclairs (environ 12cm de long sur 3cm de large) au couteau.
La pâte à choux
2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau (éventuellement le lait), le sucre, le sel et le beurre.
3. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement. La pâte sera granuleuse au début mais deviendra lisse à force de mélanger.
4. Remettez sur le feu et remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole (environ 3 minutes).
5. Versez dans un saladier et mélangez vivement afin de refroidir la pâte.
6. Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide ! Pour éviter cela, vérifiez bien la consistance de la pâte entre chaque oeuf. Il se peut que vous n’utilisiez pas tous les oeufs.
7. Formez des boudins de pâte de 12 cm de longueur environ, à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille 14 ou 16mm comme vous préférez.
Les choux sont cuits lorsque les sillons (creux ou rayures de la pâte) sont colorés.
Regardez ici pour la préparation.
Garniture
waouh, ils sont à tomber par terre ! Bravo !
Un dessert très gourmand ! je peux venir avec mon assiette ?
Ils sont vraiment parfait avec le craquelin (j'ai lu y'a pas longtemps que ça aide à avoir de beaux choux) et avec cette chantilly gourmande qui dépasse, miam !
ils ont l'air extra ces éclairs
Bien copieux ces éclairs, et en plus ils ont l'air très bon!
Avec le craquelin, un délice!
oh la vache! ils sont trop beaux!
Absolument superbes ces éclaires … ça me tente vraiment bien !! Bises
Extra !
elles sont magnifique