Cheesecake Vanille, Pomme, Caramel d’érable
Une nouvelle recette de cheesecake, réalisée le mois dernier, que vous pouvez modifier à volonté puisque la base de ce cheesecake est à la vanille, seule la garniture du dessus fait la différence.
Ingrédients
La base
150g de biscuits (sablés ou non)
50g de beurre mou
La crème
350g de fromage blanc
250g de ricotta
10cl de crème liquide
50g de sucre de canne + 1 cuillère à soupe de sucre vanillé maison ( = 70g en tout)
3 œufs légèrement battus
La garniture
1 pomme
Préparation
La base
Mixez les biscuits avec le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte puis étalez cette pâte dans le fond d’un moule de 20 à 24cm de diamètre. Réservez.
La crème
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé à l’aide d’un fouet manuel ou électrique. Ajoutez délicatement les œufs légèrement battus puis mélangez.
Versez cette crème dans le moule contenant la base puis faites cuire 40 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
Laissez refroidir le cheesecake dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus) puis laissez complètement refroidir et placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures). Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
La garniture
Pelez la pomme puis découpez en morceaux. Poêlez-la avec un peu de sucre de canne et laissez cuire quelques minutes. Les pommes doivent être juste tendres.
Pour le caramel d’érable, cliquez ici.
Avant de servir, disposez les pommes poêlez sur le cheesecake puis faites couler un peu de caramel d’érable sur les pommes. Servez.