Bûche Zen (inspirée de Sadaharu Aoki)
Depuis le temps que j’entends parler de ce fameux pâtissier parisien, originaire de Tokyo, Sadaharu Aoki, et que je rêve devant ses pâtisseries aux formes épurées, pleine de zénitude (faut dire que j’ai toujours été attirée par la culture asiatique, en particulier japonaise), je rêvais de m’en inspirer pour mes prochains gâteaux. Je n’ai pas encore goûté une de ses pâtisseries donc pour le goût je ne sais pas si ça ressemble à ce que j’ai tenté de faire et je pense que non ce qui est tout à fait logique 🙂 De plus, je n’ai pas fait de crème au beurre (je déteste ça) mais une simple chantilly au matcha.
Cette bûche est un mélange entre la bûche « Bamboo » au thé vert et ganache au chocolat, et la bûche « Mâcha azuki » au thé matcha et à la purée d’azukis, de S. Aoki. La Bamboo fait partie de la collection noël 2008. Ici, dans la ganache au chocolat, j’ai ajouté un peu de purée d’azukis.
Ingrédients
Biscuit aux amandes et thé matcha
20 g de farine
40 g de sucre glace
50 g de poudre d’amandes
1cc rase de thé matcha
2 oeufs entiers
2 blancs d’oeufs
20g de sucre semoule
Ganache
90 à 100g de chocolat noir (90g s’il est à 70% et 100g s’il est à 58/60%)
100g de crème liquide entière
1cc pleine de pâte d’azukis (facultatif)
Chantilly au thé matcha
25 cl de crème liquide entière (ou minimum 30% de MG)
30 à 40g de sucre glace (il donne une meilleure tenue et on ne sent pas le grain du sucre semoule en bouche)
1/2cc de thé matcha
Préparation
Biscuit aux amandes et thé matcha
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez le sucre glace et les 2 oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la poudre d’amande, le thé matcha et la farine.
Montez les 2 blancs en neige avec le sucre semoule, ajoutez-les à la préparation aux amandes et mélangez délicatement. Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 10min.
Ganache
Faites chauffer la crème liquide. Versez-la en 3 fois sur le chocolat cassé en morceaux ou fondu au préalable. Mélangez bien entre chaque ajout ! Vous devez obtenir un chocolat bien lisse. Ajoutez ensuite la pâte d’azukis. Mélangez à nouveau et réservez.
Chantilly au thé matcha
Dans un saladier bien froid (mettez-le ainsi que le fouet ou les fouets du batteur électrique 10 à 20 minutes au congélateur avant de vous en servir), versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly à la main (dur dur! ) ou à l’aide du fouet électrique ou au robot (ça prend 5 à 10 minutes. Faites attention, n’oubliez pas de vérifier car la crème peut vite se transformer en beurre).
Incorporez le sucre glace et le thé matcha soit au tout début de la montée, soit à la fin.
Vous pouvez également ajouter 1 ou 2 sachet de cremfix si vous avez peur que la chantilly ne tienne pas assez mais ce n’est pas utile.
Montage : Biscuit au thé matcha, ganache au chocolat, crème chantilly au thé matcha le tout renouvelé une seconde fois. On termine par un biscuit au thé matcha que l’on saupoudre de thé matcha et de sucre glace. Pour la déco, je vous laisse faire, la mienne n’est pas géniale !
sublime!!
Contrairement à ce que tu notes à la fin de ton article, j’aime beaucoup ta déco que je trouve originale avec ces couleurs, je ne connais pas le thé matcha il va falloir que je regarde ce que c’est.
Oh là là ! C’est une vraie merveille ! Merci d’avoir participé au jeu A Vos Casseroles : http://www.odelices.com/avc_theme_20_tout_vert.php
Merci pour vos commentaires d’encouragement.
Désolée Ny de t’avoir devancée ! 🙂
Amandine, je t’ai laissé un commentaire sur ton blog pour te parler du thé matcha. En revanche, la pâte d’azukis, je ne l’ai pas faite moi-même car je voulais d’abord y goûter. Ca me fait un peu penser à la crème de marrons.
Bonsoir Sabrina,
Suite à votre commentaire, j ai visité votre blog et cette buche est vraiment magnifique. L esthetique est vraimant parfaite et elle fait vraiment envie.
Bonnes expériences..
Gourmandes salutations^^
Une belle réussite bravo ! continue !
Une belle réussite bravo ! continue !
J’ai fait des madeleines au thé matcha mais malheureusement trop herbacé à mon goût. Ce dessert est superbe et je suis bien tentée par ta pâte d’azukis, tu la fais maison?
J’ai fait des madeleines au thé matcha mais malheureusement trop herbacé à mon goût. Ce dessert est superbe et je suis bien tentée par ta pâte d’azukis, tu la fais maison?
Rhaaa….tu m’as devancée! (^_^) J’ai pensé justement à en faire une pour les fêtes après avoir gouter le Zen. C’est vrai que le thé vert matcha, on peut ne pas aimer mais moi j’aime. La tienne est très belle en tout cas. Féliciations! (^_^)
Rhaaa….tu m’as devancée! (^_^) J’ai pensé justement à en faire une pour les fêtes après avoir gouter le Zen. C’est vrai que le thé vert matcha, on peut ne pas aimer mais moi j’aime. La tienne est très belle en tout cas. Féliciations! (^_^)