Tarte pommes, poires et fruits rouges & Tarte pommes, poires et chocolat (pâte à tarte sans beurre)

Voilà une (des) tarte(s) réalisée(s) il y a plus d’un mois avec une base de pâte sans beurre, pas même du beurre végétal. J’ai ici remplacé le beurre classique par de la pâte pralinée maison et de l’huile mais il est possible d’utiliser de la purée d’amandes ou de noisettes ou encore de la pâte de sésame (pour les pâtes à tartes salées c’est extra ! ).

 

 

Ingrédients

Pâte à tarte sucrée au praliné :

200g de farine*

40ml d’huile (d’olive ou  de coco par exemple)

60g de pâte pralinée maison (ou du commerce) (ou de la purée d’amandes ou de noisettes)

1 œuf

1 à 2 cs de sucre de canne

1 pincée de sel

Garniture :

Compote de pommes (ou pommes poires) (facultatif)

Amandes en poudre (facultatif)

Pour la tarte pomme – poire : 1 pomme + 1 poire (pour un cercle de 18cm de diamètre)

Pour la tarte pomme – poire – fruits rouges : 1 pomme + 1 poire + des fruits rouges (ici, surgelés) (pour un cercle de 20cm de diamètre)

*Pour une version sans gluten, vous pouvez mettre 80g de farine de riz + 60g de fécule + 60g d’une farine sans gluten de votre choix telle que châtaigne, teff, avoine sans gluten garantie, pois chiches, amarante, lentilles, sarrasin…

Préparation

Pate sucrée au pralinéPâte sucrée :

1. Dans un saladier, mélangez la pâte pralinée avec l’huile, le sucre et le sel.

2. Ajoutez l’œuf puis la farine peu à peu jusqu’à obtenir une boule.

3. Étalez la légèrement afin d’obtenir un disque épais puis filmez-la et laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.

Garniture :

1. Étalez la pâte, déposez-la dans votre moule à tarte, foncez les bords (faites adhérer la pâte aux bords du moule afin d’éviter l’affaissement), piquez le fond à la fourchette puis versez 2 à 3 cs de compote sur le fond de tarte ainsi qu’un peu de poudre d’amandes (1cs environ).

2. Épluchez et coupez en morceaux la pomme et la poire et déposez-les sur la compote. Garnissez ensuite avec les fruits rouges pour la version pomme, poire, fruits rouges OU avec des pépites de chocolat pour la version pomme, poire, chocolat.

3. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 25 à 30 minutes environ.

Le bonheur ça se partage 😉

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