Délice au chocolat et sa sauce épicée

Il était une fois un vieux cahier de recettes d’ado laissé aux oubliettes…
Bonne dégustation chocolatée à vous et merci à ma super copine Tatiana pour sa recette, souvenir de nos années lycée (on ne précisera pas le nombre d’années écoulées entre hier et aujourd’hui :)).

 

 

Ingrédients
200g de chocolat noir (ici, du 70%)
75g de beurre (très bien avec 50ml d’huile, surtout d’olive)
4 cs de café (ou autre)
3 œufs*
50g de sucre complet
50g de poudre de noisettes
Sauce au chocolat blanc épicé
Je ne suis pas chocolat blanc mais j’avoue qu’ici, cette sauce épicée se marie bien avec la force du chocolat noir.
100g de chocolat blanc (couverture ivoire à 35% ici, c’est beaucoup moins sucré que le chocolat blanc du commerce)
10cl de crème liquide entière (testée avec de la crème végétale aussi, c’est nickel en réduisant la quantité – 7 à 8cl)
10cl de lait (de vache ou végétal)
1 bâton de cannelle (ou une bonne pincée de cannelle en poudre ou une pincée d’épices à pain d’épices)
Préparation
1. Faites fondre le chocolat avec le beurre puis versez le café, mélangez et réservez de côté.
2. Séparez les jaunes d’œufs des blancs puis battez les jaunes avec le sucre.
3. Versez le mélange chocolat/beurre/café dans le mélange jaunes/sucre, mélangez, incorporez la poudre de noisettes et mélangez à nouveau.
4. Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Versez la pâte dans un moule beurré de 20cm de diamètre et faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 150°C (th.5).
Sauce au chocolat blanc épicé
Faites chauffer le lait avec la crème liquide.
Plongez le bâton de cannelle et laisser infuser entre 15 et 30 minutes à couvert.
Versez le mélange chaud sur le chocolat blanc, mélangez jusqu’à la fonte du chocolat et réservez au frais.
Conseil : Vous pouvez mixer la sauce au chocolat blanc épicé à l’aide d’un mixeur plongeant pour plus d’onctuosité.

 

Le bonheur ça se partage 😉

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