Crème pâtissière

Ingrédients
500 ml de lait (végétal possible pour une version sans lactose)
75 à 100g de sucre (selon les goûts) (50 à 60g suffisent lorsqu’elle sert à garnir un gâteau ou des choux déjà sucrés)
50g de farine ou de Maïzena ou de fécule
3 à 4 jaunes d’œufs (ou 2 œufs) (il est possible de ne pas en mettre en cas d’allergie aux œufs)
Vanille (1 gousse ou 1 cc d’extrait) ou autre parfum (1 à 2cc d’extrait de café, du pralin, de la pâte praliné, des zestes de citron…)

Préparation
Faites chauffer le lait et la vanille (ou un autre parfum).

Dans une terrine, fouettez les jaunes (ou les œufs) avec le sucre puis ajoutez-y la farine ou la Maïzena ou la fécule.

Versez le lait chaud sur la préparation aux jaunes puis remettez le tout sur le feu.

Laissez la crème s’épaissir pendant environ 3 minutes sans cesser de remuer.

Couvrez la crème pour empêcher la croûte de se former.

Réservez au frais immédiatement jusqu’à refroidissement (ou 10 à 15 minutes au congélateur puis continuez au réfrigérateur). 

Fouettez avant utilisation pour l’assouplir. 

Attention la crème pâtissière ne se conserve pas plus de 24h !

Pour une crème pâtissière au chocolat, ajoutez 100g de chocolat noir fondu et réduisez la quantité de sucre.
Pour une crème pâtissière praliné, ajoutez 2 cuillères à soupe (plus ou moins) de pâte pralinée ou du pralin.
Pour une crème pâtissière au café, ajoutez 1 à 2 cuillères à café ou plus d’extrait de café.

Le bonheur ça se partage 😉

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