Pâte à choux
Pour une vingtaine de petits choux
Préparation : 15 min / Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
15 cl de lait + 10 cl d’eau (ou 25 cl d’eau)
1 à 2 cs de sucre
110 g de beurre
140 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
Sucre glace
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement.
Remettez sur le feu, remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole.
Versez dans un saladier et mélangez afin de refroidir la pâte.
Incorporez les œufs un à un sans cesser de mélanger.
Sur une plaque (recouverte de papier cuisson), formez des boules de 3 cm de diamètre environ à l’aide d’une poche à douille (ou à la cuillère).
Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 20 à 25 minutes.
Autre version avec moins de beurre et plus de farine (recette du CAP Pâtisserie) :
125 ml de lait + 125 ml d’eau
1 à 2 cs de sucre
100 g de beurre
150 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
Vous trouverez sur le blog, les recettes des :
La pâte à chou dans tous ses états
Saint-Honoré printanier (vanille, framboise, fraise, coquelicot)
Eclairs et Choux chantilly & fraise au craquelin
Eclairs au craquelin Chantilly pralinée
Religieuses au craquelin Café & Chocolat (à la Michalak)