Makrouts

Les makrouts, cette spécialité orientale que tout le monde aime et veut réaliser. Voilà donc ma recette, une recette de grand-mère qui a fait ses preuves.
Personnellement, avec le temps, j’y ai ajouté ma touche personnelle, à savoir le remplacement d’une partie de la semoule moyenne par de la semoule fine ce qui rend les makrouts plus moelleux et très fin en bouche. Un délice ! 

makrouts.jpg

Ingrédients
3 bols de semoule moyenne (je remplace toujours une partie de la semoule moyenne par de la semoule fine, c’est très fin en bouche et délicieux)
1 bol de beurre fondu
½ verre à thé d’eau de fleur d’oranger
Eau tiède à verser peu à peu
Sel

La garniture
300 g de pâte de dattes
2cs d’eau de fleur d’oranger
1cs d’huile ou de beurre fondu
½cc de cannelle (personnellement, je n’en mets pas, question de goût)
Huile pour la friture
Miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger*

Préparation

1. Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel et le beurre fondu. Mélangez et laissez reposer quelques minutes voire plusieurs heures.

2. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, travaillez la pâte en ajoutant de l’eau tiède peu à peu jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et homogène. Elle ne doit être ni trop dure, ni trop molle.

3. Dans un second saladier, travaillez la pâte de dattes avec l’eau de fleur d’oranger, l’huile et la cannelle si vous en mettez. Réservez.

4. Roulez la pâte des makrouts en boudins (faites-en 3 à 4), creusez une rigole au milieu et introduisez-y des petits boudins de pâte de dattes. Soudez afin d’obtenir à nouveau des boudins de pâte, roulez le boudin délicatement pour le lisser puis tamponnez à l’aide d’un emporte-pièce à makrouts.

5. Découpez en losanges et faites frire dans de l’huile bouillante.
Dorez les deux faces (attention, ça cuit très vite ! ) et déposez les makrouts dans une passoire posée sur une assiette afin d’évacuer l’huile restante.

6. Une fois que vous avez cuits tous les makrouts, *faites chauffer du miel (200 à 300g) avec 1 à 2cs d’eau de fleur d’oranger puis badigeonnez-en les makrouts.

7. Laissez refroidir puis déposez-les dans des caissettes en papier.

Les makrouts se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.

D’autres recettes orientales ?

cornesdegazellevraie.jpg Cornes de gazelle
mchewekpistaches.jpg Croissants aux amandes et pistaches

croissantsfourrsauxdattes.jpg Croissants fourrés aux dattes

kalbellouzcopie.jpg Coeur d’amande (Kalb el louz)

fleursauxamandes.jpgFleurs aux amandes

douceursjordaniennes.jpg Douceurs jordaniennes (Baklawas et Sahlab)

muffinsmilleetunenuitstexte2copie.jpg Muffins des Mille & Une Nuits

tartelettesfraise.jpg Tartelettes à la fraise

painsemoule.jpg Pain à la semoule

painssame2.jpgPain aux graines de sésames et de nigelle

 

 

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Makrouts

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Newsletter & Cie