Gâteau coco, poires et caramel au beurre salé

Voici LE gâteau d’anniversaire de mon gourmand de mari ! 😉
Pour ce gâteau gourmand, j’ai décidé d’associer la crème du tiramisù aux poires et au caramel au beurre salé. 

Ingrédients (pour une douzaine de personnes)
Le biscuit 
250g de farine
1 sachet de levure chimique
45g de noix de coco
200g de sucre de canne
60g de poudre d’amandes
250ml de crème liquide
2 oeufs
150g de beurre
1cc d’extrait de vanille

La crème
165g de mascarpone
2 oeufs
2 cs de sucre (ici, de canne)
4 à 5 poires
Grué de cacao (ou copeaux de chocolat)

Le caramel au beurre salé façon Salidou
50g de sucre (de la vergeoise ou du sucre de canne)
7 ml d’eau
12g de beurre demi-sel
25 ml de crème liquide ou de crème fraîche

Préparation

Le biscuit 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les poudres ensemble (farine, levure, noix de coco, poudre d’amandes et sucre).
Dans un second saladier, faites fondre le beurre puis versez la crème liquide, la vanille et les oeufs. Mélangez.
Creusez un puits dans les poudres et versez le mélange liquide au centre. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant environ 40 minutes.

La crème
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajoutez le mascarpone ramolli et battez bien. 
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la crème. 
Réservez au frais une bonne heure. 
Le caramel au beurre salé façon Salidou
Vous trouverez la recette ici.

Le montage
Une fois refroidi, coupez le biscuit en deux dans le sens de l’épaisseur.
Etalez la crème caramel au beurre salé puis déposez des lamelles de poires.
Versez la moitié ou les 3/4 de la crème tiramisù sur les poires puis déposez le second disque de biscuit sur cette crème.
Etalez le reste de la crème tiramisù sur le gâteau et réservez au frais 1 à 2 heures afin que la crème prenne bien.
Puis, disposez des lamelles de poires  légèrement citronnée (afin d’éviter qu’elles noircissent) et décorez de grué de cacao ou de copeaux de chocolat. 

Dans le même esprit :  

tarteletteschocopoiresnoisettescaf.jpg Tartelettes choco-poires à la crème de noisettes et café
tiramisu.jpgTiramisù
tiramisucaramelnoisettes.jpg Tiramisù aux noisettes et au caramel “pointe de sel”

Le bonheur ça se partage 😉

14 Responses to “Gâteau coco, poires et caramel au beurre salé

  • Oui oui j' ai fait comme ça. Mais effectivement mes blancs ont dû retombés lors du mélange. Il n était pas très présentable mais il a quand meme eu beaucoup de succès. Merci encore pour toutes ces bonnes recettes

    • Dommage en effet ! Tant qu&#39;il a plu c&#39;est l&#39;essentiel 🙂 Merci. <br /><br />Vous pouvez également utiliser une chantilly maison pour la garniture. <br /><br />Bonne soirée.

  • J&#39; ai voulu le faire pour mon petit apero dinatoire de ce soir, et catastrophe la crème au mascarpone est complètement liquide. Du coup mon gâteau n a aucune allure.

    • Bonjour Marianne, <br /><br />Avez-vous bien laissé la crème au frais jusqu&#39;à ce qu&#39;elle soit froide donc mousseuse (c&#39;est la recette de base du tiramisù donc plus la crème est froide, plus elle est mousseuse). <br /><br />Il faut également faire attention à ne pas trop mélanger la préparation afin de ne pas faire retomber les blancs en neige. <br />Avez-vous mis le gâteau au frais

  • J&#39;ai réaliser ce gateau qui est tout simplement délicieux et qui a rencontré un vif succès. Cependant, ma crème était un peu trop liquide. Comment cela-ce fait-il?

    • La crème liquide doit être entière (30% de matières grasses minimum) et montée bien froide et assez ferme, elle ne doit pas bouger du bol lorsque vous le retourner, comme pour les blancs en neige.

  • très bon gateau, moi qui ne mange pas de poire habituellement j&#39;en ai repris!! je l&#39;ai fait pour l&#39;anniversaire de mon chéri, il est réalisable assez facilemet, par contre ma présentation finale était moins pur que sur la photo .

  • Je voudrais fair ta recette. Peux-tu me dire qu&#39;elle est le diamètre de ton moule?

  • vrément appétissant ,mais compliqué je vais tenté le coup et on verra après

  • super appetissant!!!!!

  • Très joli et appétissant !

  • Une belle présentation pour un goût certainement parfait!

  • Ouah quel travail!<br />Ton gâteau est magnifique, miamm<br />Bise &amp; Bonne journée

  • j&#39;en prendrai une part, il est delicieusement beau et tentant<br />bises gourmandes<br /><br />Delphine

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