Entremets coco-framboises

Voici un des gâteaux d’anniversaire réalisé en avril pour l’anniversaire de mes petits bonhommes mais dont la recette n’avait pas été publiée faute de photos.
Cet entremets a fait le bonheur des invités. L’association noix de coco/framboises et la petite touche de noisette en fait un dessert exquis !

 

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Version coco mangue – Sans lactose ni gluten


Ingrédients (pour 12 personnes)
Dacquoise noisette ou amande
180g de poudre de noisettes ou d’amandes

180g de sucre glace ou sucre en poudre (le sucre en poudre apporte du craquant)

80g de sucre en poudre (ici, sucre de canne)
6 blancs d’œufs montés en neige
Noisettes ou amandes concassées (facultatif)

Mousse coco-framboises
125g de fromage blanc + 125g de mascarpone (possibilité de les remplacer par 250g de crème de coco, je trouve le résultat bien plus léger et mousseux)

15cl de lait de coco
75g de sucre (ici, sucre de canne complet)
3 grammes d’agar-agar ou 4 feuilles de gélatine (8g)
4 à 5 blancs d’œufs montés en neige
Framboises (environ 250g)

Préparation
Biscuit dacquois
Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble sauf 40g de sucre en poudre.
Dans un second saladier, battez les blancs en neige avec les 40g restants du sucre en poudre.
Incorporez les poudres peu à peu sur les blancs montés en neige tout en soulevant la masse délicatement. Versez cette pâte en fine couche
dans un rectangle ou un cercle à pâtisserie (ou dans un moule à fond amovible), parsemez de noisettes concassées et faites cuire environ 15 minutes à 175°C. Surveillez le temps de cuisson.
Laissez refroidir un peu et découpez deux rectangles (ou deux cercles). Réservez.

Mousse coco-framboises
Mixez le fromage blanc avec le mascarpone (ou la crème de coco) et le sucre glace.
Portez à ébullition le lait de coco avec l’agar-agar (si vous utilisez de la gélatine, faites-la ramollir dans un bol d’eau froide puis vous l’ajouterez à la prochaine étape).
Ajoutez le lait chaud au mélange fromage blanc/mascarpone/sucre et mixez à nouveau la crème.
Laissez tiédir le mélange (à ce moment là, vous pouvez incorporer la gélatine).
Battez les blancs en neige et incorporez-les également à la crème tiédie.
Réservez.

Montage
Garnissez le fond d’un rectangle ou d’un cercle à pâtisserie de la moitié de la dacquoise aux noisettes.
Versez la moitié de la mousse coco-framboises dessus, déposez des framboises puis versez le reste de la mousse et laissez prendre au frais (plusieurs heures au réfrigérateur ou 1h au congélateur puis mise au réfrigérateur pour quelques heures).
Déposez le second rectangle (ou cercle) de dacquoise sur la mousse et décorez de framboises.
Pour l’anniversaire des enfants, j’avais décoré cet entremets de barbe à papa ! Conseils : Vous pouvez remplacer une partie de la crème par du coulis de fruits (framboise ou autres fruits rouges, mangue, passion, poire, abricot…)

 

Que faire avec les jaunes d’oeufs restants : des sablés, une pâte sablée, une brioche filante, une crème anglaise, une crème pâtissière, une crème dessert au chocolat extra noir, du lemon curd

Le bonheur ça se partage 😉

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