Croissants fourrés aux dattes

Pour cette recette, j’ai utilisé la pâte des cornes de gazelle (clic) que j’ai fourrée de pâte de dattes. Une vraie petite merveille à accompagner d’un thé à la menthe ou d’un bon petit café !

croissantsfourrsauxdattes.jpg

 

Ingrédients
Pâte

250g de farine
100g de beurre
2cl (20ml) d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1/2 blanc d’oeuf (facultatif)
20g de sucre (
facultatif)

Farce
250g de pâte de dattes
1 cs d’huile (ou plus)
1cs d’eau de fleur d’oranger (ou plus)
1 pincée de cannelle (pour ceux qui aiment)

Préparation
1. Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. La pâte de dattes doit être facile à manipuler. Dans le cas inverse, ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger et/ou d’huile.

2. Préparez la pâte.
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits et versez-y le beurre, le sel et le sucre si vous en mettez. Sablez la pâte et versez au fur et à mesure l’eau de fleur d’oranger
et le blanc d’oeuf si vous l’utilisez. La pâte doit être bien malléable et élastique.
Si vous sentez que la pâte n’est pas assez élastique, rajoutez de l’eau peu à peu.

3. Etalez la pâte en rectangle et découpez des carrés de 8 à 10 cm de côté (ou plus si vous préférez) ou des triangles comme pour façonnez des croissants boulangers. .

4. Déposez un peu de farce sur toute la longueur de la pâte puis roulez la pâte sur elle-même. Vous obtiendrait un cigare auquel vous donnerez par la suite une forme de croissant en pinçant les bouts.

5. Faites cuire à 200°C pendant une quinzaine de minutes.

6. Une fois sorties du four, laissez refroidir 5 minutes puis roulez les croissants dans du sucre glace.

Conseils
Pour un plus joli aspect, avant de servir, saupoudrez de sucre glace à l’aide d’une passoire.

– Au moment de recouvrir les croissants de sucre glace, pour aller plus vite, versez le sucre glace dans un sac puis déposez 2 à 3 croissants et secouez quelques secondes. Voilà vos croissants recouverts de sucre glace rapidement et proprement.

Résultat : Comme je n’ajoute pas de sucre dans la pâte car le sucre glace et la pâte de dattes sont déjà assez sucrés, et que je ne mets pas une tonne de sucre glace sur les croissants, le résultat est donc plus fin, plus doux. Un délice !

 

 

TAG
Hier, j’ai reçu deux prix. Le premier de l’Amoureuse des desserts et le second de Marie’s cooking. Je vous remercie les filles pour cette jolie attention et pour votre gentillesse, c’est très touchant.
C’est donc à mon tour d’attribuer ces prix à des blogs que j’apprécie.
Bien évidemment, comme je ne peux pas citer tout le monde, je privilégierai quelques nouveaux blogs ainsi que d’autres un peu plus anciens mais qui méritent d’être visités pour leur beauté, leur simplicité et leur cuisine ensoleillée.

Je décerne donc ce prix iloveyourblog.jpg à :
Au fil de mes rêves d’amour
Cerises et clafoutis
Ces desserts d’Asie
Cuisine à 4 mains
Kitchen victim
La Ti Kaze d’une gourmande dans l’Océan Indien
Pierre cuisine
Se nourrir autrement…parce qu’un autre monde est possible !

Et celui-ci tagdelicesdeblogs.jpg à :
Bulles d’art home
Dattes & Miel

Les petits pois…
Pich à la fraise
Quand gourmandise rime avec régime…
Qui dort dîne
Saveurs sucrées et salées
Yum

Et bien d’autres encore…

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painssame2.jpgPain aux graines de sésames et de nigelle

Le bonheur ça se partage 😉

48 Responses to “Croissants fourrés aux dattes

  • http://www.aizee.com

    Notre site de vente professionnel  »TN Requin » , le style le plus complet, la meilleure qualite, meilleur prix bon marche, le service le plus attentif, s’il vous plait visitez notre site Web a l’achat, nous serons heureux de vous servir, je vous remercie
    [url=http://www.aizee.com]Tn Requin[/url]|[url=http://www.aizee.com]Chaussrures Timberland[/url]

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  • Hum, ca a l’air bien bon !
    Merci pour ton commentaire sur mon blog 🙂
    Pour répondre à ta question : oui, le riz cuit à la MAP était même plus moelleux que celui à la casserole 🙂
    Il y avait juste moins de lait 🙂
    Il faut choisir le programme « confiture ».
    Penses à mettre plus de sucre que j’en ai mis aussi 🙂
    Tiens moi au courant, si tu la fais 🙂

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    Merci pour ton commentaire sur mon blog 🙂
    Pour répondre à ta question : oui, le riz cuit à la MAP était même plus moelleux que celui à la casserole 🙂
    Il y avait juste moins de lait 🙂
    Il faut choisir le programme « confiture ».
    Penses à mettre plus de sucre que j’en ai mis aussi 🙂
    Tiens moi au courant, si tu la fais 🙂

  • je cherchais une recette aux dattes, la voici!!merci pour le partage sabrina. a bientot.

  • je cherchais une recette aux dattes, la voici!!merci pour le partage sabrina. a bientot.

  • Humm!! J’adore cette version:) xxx

  • Humm!! J’adore cette version:) xxx

  • des petites choses à ne pas laisser à ma portée, je ne pourrais pas resister!!! quel délice!!
    Pour ma recette, c’est bien un plat Emile Henry, j’aime beaucoup cette marque…Bisous.

  • des petites choses à ne pas laisser à ma portée, je ne pourrais pas resister!!! quel délice!!
    Pour ma recette, c’est bien un plat Emile Henry, j’aime beaucoup cette marque…Bisous.

  • merci pour le tag !!! c’est tres sympa !
    et vendredi une recette de poisson pour voyager dans le temps !!! mystere
    pierre

  • merci pour le tag !!! c’est tres sympa !
    et vendredi une recette de poisson pour voyager dans le temps !!! mystere
    pierre

  • j’adore çà!! tu as l’art de nous faire saliver!!et je te remercie pour ton prix je l’accepte avec plaisir

  • j’adore çà!! tu as l’art de nous faire saliver!!et je te remercie pour ton prix je l’accepte avec plaisir

  • j’adore ces biscuits

  • j’adore ces biscuits

  • Un grand merci ! Et bravo pour tes croissants, tous ces parfums me font terriblement envie !

  • Un grand merci ! Et bravo pour tes croissants, tous ces parfums me font terriblement envie !

  • Mmmmmmmm, j’aime beaucoup ce genre de pâtisserie !

  • Mmmmmmmm, j’aime beaucoup ce genre de pâtisserie !

  • Tout d’abord merci pour ce prix, c’est très gentil d’avoir pensé à moi !… J’adore les cornes de gazelles et l’idée de remplacer la farce est une très bonne idée ! Bravo !!

  • Tout d’abord merci pour ce prix, c’est très gentil d’avoir pensé à moi !… J’adore les cornes de gazelles et l’idée de remplacer la farce est une très bonne idée ! Bravo !!

  • Mmmhhh, une pure gourmandise! Tes croissants sont très beaux!

    Bises,

    Rosa

  • Mmmhhh, une pure gourmandise! Tes croissants sont très beaux!

    Bises,

    Rosa

  • C’est le genre de recettes qui ma plaît ça :o) J’adore les pâtisseries orientales et leurs parfums, même détournés !

  • C’est le genre de recettes qui ma plaît ça :o) J’adore les pâtisseries orientales et leurs parfums, même détournés !

  • Hummm j’adore les dattes, j’adore les cornes de gazelle enfin à peu près tout ce qui est oriental donc ça me plait bien sur et mille mercis pour ce prix .

    ** Bisous

  • Hummm j’adore les dattes, j’adore les cornes de gazelle enfin à peu près tout ce qui est oriental donc ça me plait bien sur et mille mercis pour ce prix .

    ** Bisous

  • mille merci pour ton prix sab, c’est mon tout premier, je suis si contente ! c’est très encourageant pour la suite … bisous

  • mille merci pour ton prix sab, c’est mon tout premier, je suis si contente ! c’est très encourageant pour la suite … bisous

  • Vraiment très gourmand

    bisous

  • Vraiment très gourmand

    bisous

  • machalahhhhhhhhhhhhhhh, superbe

  • machalahhhhhhhhhhhhhhh, superbe

  • Pour accompagner un thé à la menthé, ça doit etre très sympa!

  • Pour accompagner un thé à la menthé, ça doit etre très sympa!

  • Coucou, merci beaucoup Sabrina de ce joli prix…et je ferai le retour. J’aime beaucoup dans ta jolie phrase  » leur beauté, leur simplicité et leur cuisine ensoleillée  » magnifiquement dit avec ton joli rêve de gourmandise, tout un programme.

  • Coucou, merci beaucoup Sabrina de ce joli prix…et je ferai le retour. J’aime beaucoup dans ta jolie phrase  » leur beauté, leur simplicité et leur cuisine ensoleillée  » magnifiquement dit avec ton joli rêve de gourmandise, tout un programme.

  • Très appétissant… je testerais volontiers.

  • Très appétissant… je testerais volontiers.

  • Coucou! Un grand merci pour le prix et pour la recette car tu n’es pas sans savoir que j’adooooore les pâtisseries orientales! D’ailleurs, je vois en bas de ton billet que tu en as plein d’autres, je file les découvrir!

  • Coucou! Un grand merci pour le prix et pour la recette car tu n’es pas sans savoir que j’adooooore les pâtisseries orientales! D’ailleurs, je vois en bas de ton billet que tu en as plein d’autres, je file les découvrir!

  • bravo pour ces prix et merci d’avoir pensé à moi , c’est très touchant
    ces petits croissants me font saliver et réver , l’été étant là , je m’imagine sur une terrasse à l’ombre d’un palmier ( pourquoi pas ? hein ? ) , avec un verre de thé à la menthe et devine dans quel pays ?
    bon je m’en vais , je suis devenue nostalgique
    bises

  • bravo pour ces prix et merci d’avoir pensé à moi , c’est très touchant
    ces petits croissants me font saliver et réver , l’été étant là , je m’imagine sur une terrasse à l’ombre d’un palmier ( pourquoi pas ? hein ? ) , avec un verre de thé à la menthe et devine dans quel pays ?
    bon je m’en vais , je suis devenue nostalgique
    bises

  • Bravo pour les deux prix et merci infiniment Sabrina d’avoir pensé à moi, je suis trés touchée pour ton attention!!
    j’aime beaucoup ta pâte des cornes de gazelle elle doit étre trés fondante! je note la recette! bises!

  • Bravo pour les deux prix et merci infiniment Sabrina d’avoir pensé à moi, je suis trés touchée pour ton attention!!
    j’aime beaucoup ta pâte des cornes de gazelle elle doit étre trés fondante! je note la recette! bises!

  • Merci d’avoir pensé à moi Sabrina. Félicitations pour tes 2 prix. Et je veux bien goûter tes petits croissants fourrés à la pâte de dattes

  • Merci d’avoir pensé à moi Sabrina. Félicitations pour tes 2 prix. Et je veux bien goûter tes petits croissants fourrés à la pâte de dattes

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