Commencer l’année par un cheesecake ce n’est pas très conseillé d’après la majorité des femmes mais comme beaucoup de blogueuses…je ne suis pas la majorité 😉 Et j’avoue, cette recette fait partie des nombreuses recettes non publiées en fin d’année 2014.
Ingrédients (pour un moule de 18cm de diamètre + 6 cercles de 7cm de diamètre)
Pour la base
Biscuit au chocolat de C. Felder (cf. Livre « Pâtisserie » page 341)
4 œufs
100g de sucre
85g de farine
10g de cacao en poudre non sucré
200g de speculoos
70g de beurre
Pour la crème
500g fromage blanc
250g de ricotta
3 œufs
40g environ de sucre de canne
100g de pâte de spéculoos
Morceaux de speculoos (facultatif)
Préparation
La base
Préparez le biscuits au chocolat :
1. Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre que vous verserez doucement vers la fin de la montée.
2. Incorporez les jaunes d’œufs légèrement battus avec le sucre. Mélangez délicatement.
3. Versez la farine tamisée et mélangez délicatement.
4. Versez la pâte sur une plaque de cuisson graissée ou recouverte de papier cuisson.
5. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Mélangez les speculoos réduits en miettes avec le beurre puis étalez la “pâte” obtenue dans le fond des cercles à pâtisserie. Réservez.
La crème
1. Préchauffez votre four à 160°C.
2. Fouettez les fromages avec le sucre et la pâte de speculoos puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf.
3. A l’aide des cercles à pâtisserie de 18cm et de 7cm, découpez des ronds dans le biscuit cuit. Déposez chaque cercle garni d’un biscuit dans un moule assez grand (moule rectangulaire) pouvant entrer dans la lèche frite de votre four (cuisson au bain-marie).
4. Versez la crème obtenue sur les biscuits.
5. Faites cuire environ 40 minutes.
Veiller à ce qu’il y ait toujours un peu plus de 2 cm d’eau dans le bain-marie.
Le cheesecake est cuit quand le centre tremblote quand vous bougez le moule.
6. Une fois le cheesecake cuit, sortez-le du four, retirez-le du bain-marie et laissez-le refroidir dans son moule sur une grille pendant 2 heures ! Bougez-le le moins possible afin d’évitez de créer des crevasses.
Placez-le ensuite au réfrigérateur durant plusieurs heures (de 24 à 48 heures si possible). Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
7. Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre non sucré et versez un peu de coulis de
caramel maison.
Le bonheur ça se partage 😉
une petite tuerie
Moi je suis comme toi, je ne passe pas en mode régime dès les fêtes passées et puis franchement, pour un aussi beau cheesecake, faudrait être bête de pas se laisser tenter.
Merci Valérie. On est peut-être trop gourmandes 🙂