Baguette semi-complète
Voilà une recette trouvée sur le livre « Pain maison, spécial machine à pain » de Cathy Ytak. Ces baguettes sont excellentes et d’ailleurs, elles n’ont pas fait long feu !
Ingrédients (pour 3 ou 4 baguettes)
360ml d’eau à température ambiante ou tiède (avec 400ml c’est encore mieux, plus aéré !)
1,5cc d’huile d’olive (facultatif pour des baguettes classiques)
1cc de jus de citron (facultatif pour des baguettes classiques et si on met peu de levure)
2cc de sel (j’en mets 1,5cc)
420g de farine blanche (T 55 ou 65)
90g de farine complète
90g de farine d’épeautre
1 sachet de levure de boulanger (2cc) ou 20g de levure boulangère fraîche (dans les vraies recettes de baguettes, la levure est très peu présente, elle représente seulement entre 8 et 12g de levure fraîche)
2cc de sucre (facultatif)
Préparation
1. MAP : Versez les ingrédients dans l’ordre cité.
Ma version au robot ou à la main : Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, versez l’eau, la levure et la farine. Mélangez soit à la main, soit au robot pétrisseur (vitesse 1) et pétrissez 5 minutes (environ 10 minutes si vous pétrissez à la main).
2. MAP : Lancez le programme pâte puis une fois terminé, divisez la pâte en 3 ou 4.
Ma version au robot ou à la main : Laissez la pâte reposer 30 minutes ou plus puis ajoutez ensuite le sel. Pétrissez 10 bonnes minutes à vitesse 1 puis 2 à 3 minutes à vitesse 2 (20 bonnes minutes à la main voire plus).
Le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure au risque de la tuer.
Pensez à dégazer la pâte au moins deux fois pendant la levée.
3. Etalez chaque morceau en rectangle, repliez en portefeuille (sur le livre, il est dit de replier en 2 seulement mais je trouve les baguettes bien meilleures lorsque la pâte a été repliée en portefeuille, la mie en ressort plus aérienne).
4. Répétez l’opération 2 fois encore en laissant la pâte reposer 20 minutes à chaque fois (sur le livre, il ne préconise pas de repos mais encore une fois, les baguettes sont, à mon goût, meilleures avec plus de repos et plus de pliages).
5. Façonnez en forme de baguettes, laissez reposer 20 minutes (en attendant, préchauffez votre four à 220/250°C), farinez les baguettes (c’est facultatif mais plus joli) puis incisez le dessus et enfournez 20 à 25 minutes en baissant la température à 180°/200°C au bout de 10 minutes.
N’oubliez pas le coup de buée au moment d’enfourner les baguettes ! C’est ce qui permet une belle croûte dorée.
Bon appétit !
Si, il est mentionné dans la partie 5.
Si, il est mentionné dans la partie 5.
le temps de cuisson n’est pas mentionné
le temps de cuisson n’est pas mentionné
Eros, merci pour tes commentaires.
La farine d’épeautre se trouve en magasin bio et le citron (j’ai suivi la recette du livre à la lettre) permet de neutraliser le goût et l’odeur de la levure mais tu n’es pas obligé d’en mettre.
Voilà pour les explications.
Bon week-end !
Eros, merci pour tes commentaires.
La farine d’épeautre se trouve en magasin bio et le citron (j’ai suivi la recette du livre à la lettre) permet de neutraliser le goût et l’odeur de la levure mais tu n’es pas obligé d’en mettre.
Voilà pour les explications.
Bon week-end !
J’adore le pain Tu as raison pour le repos Le pain et meilleur Super
Ps je connais pas la farine d’épeautre !et pourquoi le citron !je m’intruis sympa
J’adore le pain Tu as raison pour le repos Le pain et meilleur Super
Ps je connais pas la farine d’épeautre !et pourquoi le citron !je m’intruis sympa
Ca tombe bien, moi le pain c’est semi-complet que je le préfère;-) Elles est tres belle ta baguette bravo!
Ca tombe bien, moi le pain c’est semi-complet que je le préfère;-) Elles est tres belle ta baguette bravo!
elles sont très reussies…
bravo, bisous
elles sont très reussies…
bravo, bisous
je réalise mon pain maison et c’est tout a fait le type de recette qui me plait
je réalise mon pain maison et c’est tout a fait le type de recette qui me plait
Elle est belle comme tout cette baguette. Je retiens la recette
Merci
Chrys
Elle est belle comme tout cette baguette. Je retiens la recette
Merci
Chrys
Superbe! Ta baguette est parfaite et doit être goûteuse!
Bises,
Rosa
Superbe! Ta baguette est parfaite et doit être goûteuse!
Bises,
Rosa