Baguette semi-complète

Voilà une recette trouvée sur le livre « Pain maison, spécial machine à pain » de Cathy Ytak. Ces baguettes sont excellentes et d’ailleurs, elles n’ont pas fait long feu !

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Ingrédients (pour 3 ou 4 baguettes)
360ml d’eau
1,5cc d’huile d’olive
1cc de jus de citron
2cc de sel (j’en mets 1,5cc)
420g de farine blanche (T 55 ou 65)
90g de farine complète
90g de farine d’épeautre
1 sachet de levure de boulanger (2cc)
2cc de sucre (facultatif)

Préparation
1. Versez les ingrédients dans l’ordre cité.

2. Lancez le programme pâte puis une fois terminé, divisez la pâte en 3 ou 4.

3. Etalez chaque morceau en rectangle, repliez en portefeuille (sur le livre, il est dit de replier en 2 seulement mais je trouve les baguettes bien meilleures lorsque la pâte a été repliée en portefeuille, la mie en ressort plus aérienne).

4. Répétez l’opération 2 fois encore en laissant la pâte reposer 20 minutes à chaque fois (sur le livre, il ne préconise pas de repos mais encore une fois, les baguettes sont, à mon goût, meilleures avec plus de repos et plus de pliages).

5. Façonnez en forme de baguettes, laissez reposer 20 minutes (en attendant, préchauffez votre four à 220°C), farinez les baguettes (c’est facultatif mais plus joli) puis incisez le dessus et enfournez 20 à 25 minutes. N’oubliez pas le coup de buée avant.

Bon appétit !

Le bonheur ça se partage 😉

18 Responses to “Baguette semi-complète

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