Confiture d’abricots à la fleur d’oranger
Cette confiture est excellente ! Néanmoins, mes abricots (des « Bergerons » de la Vallée du Rhône) n’étaient pas assez mûrs car ils contenaient quelques fibres insolubles qui risquent de gêner le palais de certaines personnes (dont moi 🙂 ). Ceci dit, il est donc impératif d’utiliser des abricots bien mûrs !
Ingrédients (pour 3 pots environ)
600g d’abricots bien mûrs et dénoyautés
300g de sucre
10cl d’eau
1cs d’eau de fleur d’oranger* (ou mieux, de l’hydrolat)
Préparation
Lavez et dénoyautez les abricots et coupez-les en morceaux.
Déposez les morceaux dans une casserole.
Pesez le sucre et versez-le sur les fruits.
Versez ensuite l’eau.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes après ébullition, à feu moyen.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger ou l’hydrolat en fin de cuisson.
Ecumez et mettez en pots.
Pour une meilleure conservation, retournez les pots.
Conseils :
– Mieux vaut laisser tremper les fruits dans le sucre quelques heures, voire une nuit avant de les faire cuire. Ils rendent ainsi plus de jus et la confiture est bien meilleure.
– Vous pouvez très bien remplacer la fleur d’oranger par de la lavande en hydrolat (ou en branches).
Les pectines de l’abricot
L’abricot renferme plus de pectines que la plupart des fruits. Ces pectines se transforment au cours de la maturation : elles passent du stade de protopectines (fibres fermes liées aux parois cellulaires) à l’état de pectines solubles et tendres. D’où le changement de consistance du fruit.
C’est la pectine qui permet la « prise » des confitures et gelées.
Si on utilise des abricots insuffisamment mûrs, le taux de pectines ne sera pas suffisant, et la confiture aura du mal à prendre. Mais si les fruits sont trop mûrs, l’acidité risque d’être trop faible pour que la pectine se gélifie. On devra donc ajouter un jus de citron au mélange abricots-sucre.
Source : Médisite.
Pour en savoir plus sur les abricots, voici un second article visible sur le site « Passeport santé« .
D’autres recettes de confitures, c’est là :
Recettes de bases et confitures.
Je ne l’avais pas vue Sabrina 😉 J’etais à Chypre à cette période… Mais je confirme que ce mélange est excellent… En fait, j’adore la fleur d’oranger (que je mets un peu partout) et j’ai d’ailleurs renouvelé mon stock en en ramenant de vacances… Bisous.
J’ai une petite idée de confiture de prunes, je vais vérifier d’abord si tu ne m’as devancée :)))
Je ne l’avais pas vue Sabrina 😉 J’etais à Chypre à cette période… Mais je confirme que ce mélange est excellent… En fait, j’adore la fleur d’oranger (que je mets un peu partout) et j’ai d’ailleurs renouvelé mon stock en en ramenant de vacances… Bisous.
J’ai une petite idée de confiture de prunes, je vais vérifier d’abord si tu ne m’as devancée :)))
Tout simple, comme j’aime!
Tout simple, comme j’aime!
Alors, elle avait l’air excellente rien que sur photo, mais en vrai, je certifies qu’elle est à tomber.
Recette testée, approuvée … et adoptée. J’ai plein d’abricots du jardin, du coup j’en ai fait plusieurs pots que j’ai offert à ceux que j’aimes.
Bisous Sabrina et @ bientôt.
Alors, elle avait l’air excellente rien que sur photo, mais en vrai, je certifies qu’elle est à tomber.
Recette testée, approuvée … et adoptée. J’ai plein d’abricots du jardin, du coup j’en ai fait plusieurs pots que j’ai offert à ceux que j’aimes.
Bisous Sabrina et @ bientôt.
Une gourmandise cette confiture avec ce petit goût de fleur d’oranger !
Bisous, Doria
Une gourmandise cette confiture avec ce petit goût de fleur d’oranger !
Bisous, Doria
hummmmmmm très très gourmand …
hummmmmmm très très gourmand …
ooooh comme elle doit être délicieuse!!!
ooooh comme elle doit être délicieuse!!!
Super ton site! Je viens de le découvrir et j’ai déjà piochée pleins d’idées! Tu m’a redonnée envie des faire des macarons!!
Et cette confiture à l’air divine…sur un scone, j’achète!
N’hésite pas à passer sur mon blog!
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MERCI pour ta visite chez moi, moi je bave devant mon écran à chacune de mes visites chez toi!
donc à bientôt…
MERCI pour ta visite chez moi, moi je bave devant mon écran à chacune de mes visites chez toi!
donc à bientôt…
Elle doit être excellente cette confiture avec ce parfum de fleur d’oranger, à tester….
Bises.
Elle doit être excellente cette confiture avec ce parfum de fleur d’oranger, à tester….
Bises.
Huuuummmm, encore une super confiture!!! Demain, je poste la mienne. Bisous ;o))
Huuuummmm, encore une super confiture!!! Demain, je poste la mienne. Bisous ;o))